seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Category:

Buzzfeed: журналистика как нерабочая гипотеза



На выходных весь Интернет был завален сообщениями про массовые сокращения в Buzzfeed. Но интересно, конечно, то, где именно они произошли — в Buzzfeed News.

Я неоднократно писал о том, что новостное направление Buzzfeed всегда казалось, скорее, пиар-усилием компании, нежели реальным медиабизнесом. И это не негативная оценка — с 2012 года команда новостей Buzzfeed делала мощные вещи. Как написала одна из уволенных новостников-старожилов: «our work has always, always been celebrated, internally and by readers. We’ve changed laws, we’ve won awards, we have great traffic» (наша работа всегда была заметной — и среди коллег, и среди читателей. Мы изменили законы жанра, мы получали награды, мы собирали большой трафик).

Но очевидно, что для Buzzfeed новостное направление, так или иначе, было одной из проверяемых гипотез.

В 2012 году компания была на пике хайпа, собирая сотни миллионов MAU с хронологической ленты Facebook. Были сильны ViralNova, Mashable, где-то в Литве разгонялась Bored Panda, а в России — Adme.ru. С появлением Mic.com (продан за позорные 5 миллионов в прошлом году) и Upworthy (увольнения раз в квартал) активно разгонялась тема того, что миллениалам нужна особая, своя собственная журналистика. Под этот же тезис поднимал сотни миллионов баксов Vice.

И вот настал час расплаты: эпоха социального потребления контента переживает кризис, а вместе с ней и все её бенефициары и золотые дети. Ещё в прошлом году писали про то, что в Buzzfeed наступила некая смена парадигмы в процессах в сторону более трезвого отношения к операционной деятельности. Ну, и очевидно, был проведён анализ того, что работает, как бизнес, а что — нет. И качественная журналистика проиграла инфотейнменту.

Но это нормально!

Инфотейнмент и мемы — основа ДНК Buzzfeed и зарабатывают им деньги. То есть это — проверенная гипотеза, которая работает с начала основания компании и, со временем, только уточняется и масштабируется. Так, например, в своё время Buzzfeed просто взял топ-1000 своих лучших виральных материалов и просто перевёл их на 10-15 языков, на ходу адаптируя контент.

Заход в журналистику также проверял несколько гипотез:

1). Нужна ли миллениалам какая-то особая журналистика;
2). Укрепит ли новостной контент бренд компании;
3). Встроится ли новостной контент в бизнес-модель.

Ответы, как мне кажется, такие:

1). Нет.
2). Да и нет.
3).Нет.

По второму вопросу: успех многих крупных эксклюзивов Buzzfeed заглушался их резонансностью и порождал больше вопросов к бренду, чем укреплял его (например, публикация досье про Трампа).

То есть, все три гипотезы не подтвердились — и компания решила отказаться от неэффективного направления на фоне неблагоприятной картины на рынке и сфокусироваться на том, что работает. Очень здоровое поведение.

https://seoded.blogspot.com/2019/01/buzzfeed.html
Tags: контент, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “контент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments