seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Categories:

Сначала сольюсь, а потом поглощу

2017 год оказался самым большим в истории слияний и пожираний. По всему миру было заключено больше 50 тысяч сделок общим объёмом в 3,5 триллиона долларов. Больше четверти из этой суммы — в США.

Самые громкие поглощения:

Amazon купил продуктовую сеть Whole Foods за 14 млрд долларов (и тут же срезал цены, что доставляет)
и Intel купил израильский стартап MobilEye за 15 миллиардов — те занимаются автономными автомобилями.

Но самое большое (хотя у нас о нём не писали) — это внутриамериканское слияние телекомов CenturyLink и Level 3, тут аж на 34 миллиарда потянула сделка. Ну, там ещё Verizon купил Yahoo, Google купил часть активов HTC... И всякие по мелочи — миллиардик туда, миллиардик сюда.

В чём «цимес»? Тут и количество, и объём — всё важно.

Частично, конечно, суммы растут из-за инфляции. Но, вообще-то, такие сделки — знак того, что даже огромные компании укрепляют тенденцию сливаться и становиться ещё больше.

Консолидация корпоративной мощи в монополии увеличивает цены и снижает качество. Почему же с этим никто не борется? Куда смотрит ФАС? Где ихний Онищенко?

Есть много мнений, почему Хиллари Клинтон проиграла выборы. Но большинство сходится на том, что Трампу помог Путин и его кокаин. Шучу, конечно, кто же в наше время так кокаином разбрасывается.

Просто Трамп выбрал правильные экономические лозунги: плохие торговые соглашения и мигранты портят жизнь простым американцам. А Клинтон (хотя и демократ!) не смогла рассказать про корпоративный лоббизм, концентрацию контроля над ценами и монополизацию рынка.

https://seoded.blogspot.com/2019/08/blog-post_26.html
Tags: бизнес, политика, сша, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments