seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Зависимость от Интернета или Интернет-зависимость?

Всюду принято говорить про Интернет-зависимость. Но ведь пагубна для здоровья не Интернет-зависимость, а, собственно, зависимость от Интернета. Что из этих зависимостей сказывается сильнее и оказывается вреднее для современного человека?

Чаще всего зависимость от Интернета может перерасти в Интернет-зависимость, хотя случается и обратное действие, особенно когда работа в сети начинает приносить ощутимую прибыль. Деньги и жажда заработка обращают ранее возникшую Интернет-зависимость в зависимость от Интернета, приносящего прибыль.

Легко можно понять и представить себе какому нервному срыву может подвергнуться человек, работа которого попала в полную зависимость от Интернета и вдруг глобальная сеть оказывается недоступной. Неважно, по какой причине возникает сбой, а судят о таком происшествии, исходя из того, что у человека проявилась Интернет-зависимость и от неё необходимо немедленно лечить.

Как пытаются лечить Интернет-зависимость? Естественно, что отлучением от глобальной сети и это первый шаг терапии, если не хирургии. У человека патологическая привязанность и зависимость от Интернета, а из него пытаются изгонять Интернет-зависимость. И каким можно представить результат такого лечения?

Человек находит удалённую работу, где непременно участвует сеть передачи данных, т.е. информационная зависимость от Интернета складывается как естественная цепочка в трудовом процессе. Как трудоголика, про такого человека подчас говорят, что у него развилась Интернет-зависимость.

Вовсе не следует путать понятия, потому что зависимость от Интернета это вынужденная необходимость в получении информации как из источника таковой. Тогда как Интернет-зависимость — это, скорее всего, извращённое отношение к виртуальному информационному пространству.

Кто проводит время в Интернете за игрой и занимается пустой тратой времени ради забавы, тот имеет не зависимость от Интернета, а уже впал именно в Интернет-зависимость. И у такого пациента Интернет-зависимость точно необходимо срочно лечить, если вообще не изолировать, т.е. поставить в управляемую зависимость от Интернета, вводя ограничения на использование ресурсов сети не по прямому назначению.

Проще всего предотвращают Интернет-зависимость работодатели на предприятиях, а зависимость от Интернета там находится под беспристрастным присмотром системного администратора, наделённого соответствующими полномочиями, дающими право и обязывающими его запрещать всё то, что не разрешается администрацией предприятия.

Ограничение свободного доступа и зависимость от Интернета устраивается искусственным путём, чтобы в рабочее время у работников не развивалась Интернет-зависимость даже в начальной стадии.

Проще ограничить сотрудников от бесконтрольного общения в социальных сетях и поставить их в зависимость от Интернета. Практика показывает, что такой подход оправдывает себя и обеспечивает большую эффективность использования рабочего времени, при этом сохраняется зависимость от Интернета в основном рабочем цикле, а вот Интернет-зависимость из этого не имеет возможности развиваться.

Главное, чтобы на досуге релаксация тружеников не вводила их в зависимость от Интернета в общении с друзьями и одноклассниками и не выливалась в компенсацию упущенных возможностей общения в течение рабочего дня. Так из-за дефицита общения запросто развивается пагубная привязанность и Интернет-зависимость, как результат психического перенапряжения и вредного психологического влияния обусловленного путём искусственно устраиваемого административного препона.

Необходимо разумно разрешать зависимость от Интернета и тогда не будет места и почвы для того, чтобы могла возникнуть Интернет-зависимость. Свобода, а не зависимость от Интернета, вот ключ для успешной борьбы с ростками зла, вырастающими в плоды Интернет-зависимости. Только так, давая людям возможность самостоятельного выбора отказываться им или добровольно соглашаться на зависимость от Интернета, получится одолеть и победить саму Интернет-зависимость.
Tags: интернет, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments