Как правильно чистить компьютер от пыли? Занятие это очень кропотливое, поэтому для начало нужно набраться терпения и прочитать эту заметку до конца.
Люди, которые не разбираются хорошо в компьютерах, часто задают такие, например, вопросы, как: зачем чистить компьютер от пыли, а что будет, если нечаянно задеть детали, как чистить компьютер и т.д.
Итак, почему обязательно нужно чистить компьютер от пыли?
- Компьютер, который забит пылью, работает плохо. Например, перегреваются его детали (процессор, видеокарта, блок питания и т.д.). Помимо того, что от перегрева они начинают хуже функционировать, есть большая вероятность их выхода из строя (сгорят).
- Механическая пыль опасна для здоровья. Особенно для детского.
- Запылённый компьютер начинает шуметь.
Я думаю, этого достаточно для того, чтобы понять, что компьютер от пыли чистить нужно.
Ну, начнём.
Вытаскиваем свой системный блок, ставим его левой стороной к себе и снимаем стенку (как правило, она крепится сзади несколькими винтами и вставляется в пазы сверху и снизу ).
После того, как вы сняли левую стенку корпуса, вашим глазам откроется царство пыли. Под ней буду скрыты все детали, имеющие горизонтальное положение. А также провода и шлейфы.
Берём пылесос.
Начинаем с блока питания. У него есть вентиляционное окошко на задней стенки корпуса компьютера. Снимаем с ручки пылесоса все насадки и пылесосим вентиляционное отверстие блока питания. После этого пылесосим ту часть блока питания, которая находится внутри корпуса компьютера.
Теперь переходим к деталям, располагающимся на материнской плате (процессор, видеокарта и т.д.). Если в пылесосе есть регулировка мощности всасывания, то ставим поменьше. Если есть насадка в форме узкой щели, то одеваем её.
Аккуратно, на расстоянии одного-двух сантиметров от деталей компьютера, удаляем пыль. На этом этапе лучше дольше поработать, с максимальной осторожностью и тщательностью. Иначе, есть риск «всосать» мелкие детальки с материнской платы или что-нибудь повредить неловким движением.
После материнской платы переходим к очистке жёстких дисков и дисководов. Располагаются они правее «материнки». Их можно пылесосить на полной мощности пылесоса.
Затем удаляем пыль с дна системного блока, проводов и шлейфов.
После чего снимаем правую стенку «системника» и очищаем от пыли пространство позади материнской платы. Опять же с помощью пылесоса.
Всё! Компьютер от пыли очищен! Собираем и наслаждаемся работой!
P.S. Никаких «влажных» уборок ни внутри системника, ни снаружи проводить нельзя!