seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Говорите громче — батарея разряжена

Пока наши политики наперебой грозятся осваивать нанотехнологии, эти самые технологии давно уже становятся в разных странах реальной действительностью. Возьмем, к примеру, сотовый телефон. Три десятилетия назад об этом устройстве никто еще не мог и мечтать, его не существовало в природе, а сегодня он лежит в кармане каждого школьника. Два десятка лет назад сотовый телефон Mobira MD59-NB2 производства Nokia весил около 3 килограммов, сегодня вес самой «крутой мобилы» колеблется вокруг отметки 100 грамм, причем значительная часть веса приходится на аккумулятор.

Питание телефона одна из главных проблем, однако, с каждым годом эти популярные гаджеты все больше совершенствуются. Уже на подходе модели сотовых телефонов, которые будут заряжаться от энергии ходьбы и бега, разработанные американскими инженерами. А недавно специалисты из Южной Кореи предложили устройство, которое будет преобразовывать звук разговорной речи в электричество. Кроме речи источником получения электричества могут быть посторонние звуки, музыка или просто шум большого города.

Основным элементом нового устройства являются выполненные по нанотехнологиям тончайшие проволоки из оксида цинка, которые на основе пьезоэффекта способны «генерировать» электрическое напряжение на прикрепленных к ним электродах. Проволоки расположены на звукочувствительной мембране, колебания которой и преобразуются в электрическую энергию.

Пока при уровне звукового давления в 100 дБ, что по громкости примерно составляет обстановку кузнечного цеха, удалось получить напряжение в 50 милливольт. Хотя этого и недостаточно, для того, чтобы зарядить батарею телефона, но, как утверждают специалисты из Сеульского института Нанотехнологий, это только начало и в ближайшее время они намечают сосредоточить свои усилия на подборе необходимых материалов для пьезоэлементов, которые смогут давать больше энергии, при меньшем звуковом давлении.

Остальное, как говориться — дело времени.
Tags: мобильные телефоны, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments