seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Ложь узнается по лицу

Прообразом современного детектора лжи стал изобретенный в конце позапрошлого века известным криминалистом Чезаре Ломброзо гидросфигмометр, который первым начал использовать на допросах подозреваемых измерение давления и частоты пульса. В двадцатых годах прошлого века детектор лжи уже носил имя «полиграф» и одновременно регистрировал значения кровяного давления, интенсивность дыхания и частоту пульса. Современные детекторы лжи фиксируют значительно больше параметров, нежели их «дедушки», вплоть до потоотделения ладоней и активности головного мозга. Но, несмотря на чувствительность современных датчиков, все равно вероятность определения правду говорит человек или ложь не превышает 70 процентов.

В мировой практике в настоящее время актуальным становится не только выявление преступников во время проведения следственных мероприятий, но и предотвращение противоправных действий, таких как террористические акты на транспорте и в местах массового скопления людей. Какое это имеет отношение к теме полиграфа? Да самое простое, все эти приборы и системы призваны улавливать изменения физического состояния человеческого организма в состоянии тревоги, неискренности, злых намерений или лжи и выявлять этих лиц из массы обычных людей. Современное развитие электронных технологий позволяет производить сверхчувствительные видеокамеры и дистанционные датчики, которые не только дают возможность разглядеть и проанализировать внешние данные человека, но и измерить, например параметры крови.

Подобные устройства в целях сохранения национальной безопасности уже произведены и успешно тестируются в США. Например, в аэропортах (вот здесь, кстати, можно заказать авиабилеты через Интернет) используются сканеры, которые помимо информации о проносимых на борт самолета предметов может анализировать мимические особенности лица пассажира, пульс, дыхание и температуру его тела. Интеллектуальная начинка этих приборов способно отличить волнение обычного пассажира от поведенческих реакций организма потенциального злоумышленника.

Но вернемся к полиграфу, а именно так лучше именовать прибор, название которому детектор лжи, ведь он не отделяет ложь от правды в плане информации, а только регистрирует состояние организма испытуемого при ответах на те или иные вопросы. Недавно британские ученые, инженеры и программисты предложили полиграф, который определяет состояние организма по выражению лица.

При оценке состояния человека анализируются мимические изменения его лица. Известно, что все эмоции на лице человека зависят от лицевой мускулатуры и они одинаковы для любого человека независимо от его пола, национальности или возраста. Любое эмоциональное состояние человека не только «приводит в действие» определенную группу мышц, но и сопровождается характерными движениями глаз. Состояния тревоги, радости, возмущения, счастья, спокойствия, волнения, искренности, настороженности и т.д., все перечислить наверняка не удастся, имеют свой неповторимый портрет. Вот эти специфические данные и регистрирует бесстрастная видеокамера.

Сверхчувствительные тепловые датчики фиксируют малейшее изменение температуры лица, которая меняется с притоком крови в случае состояния волнения или попытки солгать. Думаю, многим с детства знакома фраза «Ты не умеешь врать. Смотри, как покраснел», а датчики прибора способны «заметить» изменения неуловимые человеческим взглядом. Далее компьютер специальной программой анализирует полученные результаты, на основании которых можно судить, насколько искренни были ответы испытуемого

Достоверность данных новинки по отношению к испытуемому в настоящий момент не хуже классических полиграфов – порядка 70 процентов, однако разработчики утверждают, что в ближайшее время она может достигнуть 90 процентов, а это уже существенный прорыв.

Это изобретение всерьез заинтересовало службы безопасности крупнейших транспортных аэропортов Великобритании.
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments