seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

10 худших планшетов 2011 года

Прошедший 2011 год выдался на редкость урожайным по части новинок среди быстро набравших популярность планшетов. Некоторым из этих устройств удалось если и не потеснить Apple iPad 2 с позиции самого популярного, "народного" планшетника, то, по крайней мере, серьезно обозначить свои претензии на место под солнцем. Другим гаджетам повезло менее, и их выпуск прошел тихо и незаметно, словно и не было этих гаджетов вовсе.

Наконец, в третью категорию входят те планшеты, которые, увы, нас разочаровали: не столь важно, по причине ли завышенной планки ожиданий со стороны всех любителей гаджетов или в силу своей откровенной посредственности.

Список из 10 таких "таблеток" - разочаровавших, недотянувших, недоделанных и прочих "недо" - приведен в нижеследующем тексте.

1. HP Touchpad

То, что HP Touchpad был довольно скоро после своего появления снят с производства, уже само по себе является весьма красноречивым фактом. Продукт попросту не окупался: хоть какой-то интерес у широкой публики к девайсу на платформе WebOS возник только тогда, когда в связи с близящейся датой снятия товара с производства, цены на планшет упали до совсем уж смешных 99$ за экземпляр.

Причина такого фиаско легко поддается объяснению: устройство от HP, позиционировавшееся как прямая альтернатива iPad, просто не могло конкурировать не только с Apple, но и с продукцией других компаний.

2. RIM BlackBerry PlayBook

Изначально девайс со звучным и красивым названием RIM BlackBerry PlayBook позиционировался в качестве бизнес-инструмента номер один. Однако какой же бизнес-инструмент, а особенно планшетный компьютер, может обходиться без почтового клиента или адресной книги? Как оказалось, один такой гаджет точно есть - и это как раз Playbook.

Продажи планшета, стремящиеся к нулю, лишь в очередной раз подтверждают: RIM могут делать высококачественные нишевые смартфоны. Но по части создания планшетов, оптимизированных для нормальной работы, им у конкурентов еще учиться и учиться.

3. Cisco Cius

"Таблетка" Cisco Cius была заявлена как один из первых корпоративных планшетов на системе Android. Однако после того как аппарат был протестирован сотрудниками многих IT-компаний, стало ясно: iPad и работает стабильнее, и в целом привычнее для айтишников, приученных работать на Mac Os. Так что гаджету от Cisco достались лавры вечного неудачника.

4. Motorola XOOM

Планшет Motorola Xoom, увидевший свет зимой 2011 года, по всем предсказаниям должен был стать тем самым "убийцей iPad", появления которого одна часть мира ждет с упоением, а другая – напротив, боится, как огня.

Устройство Xoom было оснащено экраном в 10.1 дюйма и базировалось на только что вышедшей платформе Android Honeycomb. Однако на деле никакими убийствами и не пахло: дисплей устройства сильно проигрывал экрану iPad 2, а свежий Honeycomb оказался сыроватым.

Возможно, представителям Motorola не следовало торопиться с выпуском своего гаджета - может быть, нашлось бы время залатать дыры и исправить все огрехи. Но что сделано – того не воротить.

5. Acer Iconia Tablet

На производстве компьютеров компания Acer, что называется, собаку съела. К сожалению, с разработкой планшетов у тайваньцев дела заметно хуже. Iconia Tab, несмотря на в целом привлекательный дизайн, фактически мало чем отличался от продукции конкурирующих фирм. Добавить к этому весьма плохенькую маркетинговую кампанию, во многом из-за которой девайс не нашел такого широкого отклика среди покупателей, и можно понять, почему этот планшет - не номер один среди иных Android-"таблеток".

6. T-Mobile SpringBoard

SpringBoard, прошлогодняя новинка от T-Mobile с установленной ОС Android, была преподнесена как более дешевая альтернатива многим современным планшетам-лидерам - и прежде всего iPad. Вот только на деле конкуренцию SpringBoard составил не iPad, а скорее Amazon Kindle Fire, бестселлер в США. Причина тому проста: планшетнику с семидюймовым экраном очень сложно выстоять в борьбе против более широкоразмерных конкурентов.

Словом, T-Mobile SpringBoard - это шаг назад. Прошлый век. Возможно, именно поэтому продажи данного девайса просто-напросто провалились.

7. Coby Kyros Tablet

Одна из проблем Coby Kyros - это то, что о нем почти никто ничего не слышал. Проблема вторая - OS Android 2.3, которая подходит для смартфонов, но никак не для планшетов. Проблема третья - дизайн, который неудачен настолько, что, пожалуй, любая читалка прошлого поколения смотрится и то пригляднее.

Вывод: прежде чем в следующий раз выдать нечто более-менее удобоваримое, разработчикам из Coby придется съесть не один пуд соли.

8. Velocity Micro Cruz Tablet

Корпорация Velocity Micro имеет репутацию надежной компании по производству современных компьютеров и вычислительных машин. Все бы хорошо - но с планшетами у разработчиков этой фирмы дела не заладились сразу. Первая неудача планшета Cruz Tablet - это Android версии 2.3, не предназначенной для работы с планшетами. Вторая проблема - довольно выпуклый корпус устройства: на фоне других планшетов Cruz выглядит достаточно громоздко. Конечно, цена в 300$ не должна стать отпугивающим фактором при покупке, но если имеется масса других, более достойных предложений на рынке, по какой причине следует отдавать предпочтение именно Cruz Tablet?

9. Vizio Tablet

В нише качественных телевизоров, реализуемых по привлекательной цене, калифорнийской фирме Vizio практически нет равных. В прошлом году компания попыталась выйти и на рынок производства мобильных гаджетов - в частности, планшетных компьютеров, придерживаясь проверенной стратегии: качество по доступной цене.

Однако сложилось впечатление, будто конечный продукт имеет проблему самоидентифицирования: то ли он "убийца iPad", то ли просто большой пульт от телевизора со списком расширенных возможностей. Самое печальное для Vizio, что основной массе потребителей было абсолютно все равно.

10. Pandigital SuperNova

SuperNova - аппарат из той же самой категории, что и рассматриваемая ранее "таблетка" Coby Kyros. О таких девайсах говорят - "повертеть в руках и забыть"; впрочем, утверждение, согласно которому о существовании таких гаджетов лучше не знать вообще, тоже справедливо.

Конечно, свои плюсы в виде слота под карту памяти и разъема micro-HDMI у устройства имеются, но экран в 8 дюймов портит все впечатление сразу и основательно. Понятно, что при прочих равных потребитель все равно отдаст предпочтение либо семидюймовнику Kindle Fire, либо любому более совершенному Android-планшету в 10 дюймов, либо, наконец, iPad 2.

Добавить, ко всему прочему, тот факт, что сама по себе марка Pandigital не говорит покупателю ровным счетом ничего, и становится понятным, почему продажи аппарата шли из рук вон плохо.

Реклама. Эта словарная статья о том, что такое поисковая система и с чем её едят.
Tags: гаджеты, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments