seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Запахи войны

В видеоиграх используется реалистичная графика и звуки для создания виртуальных миров. Сейчас ученые в Бирмингеме добавляют также запахи, чтобы подготовить солдат к войне.

Я иду по улице Ирака. До меня доносится шум бегущей толпы. Когда иду по направлению к ещё горящему автобусу, пострадавшему от бомбёжки, до меня доносится призыв помолиться. Мои ноздри щекочет запах горящей резины. Но это вовсе не Басра, это всего лишь обычный кабинет в университете Бирмингема.

Я захожу к профессору Бобу Стоуну , который в своем исследовании, спонсируемом Министерством Обороны, использует технологии видеоигр. Цель научной разработки заключается в том, чтобы подготовить солдат к тому, с чем они могут столкнуться, когда отправятся на войну в первый раз.

По словам очевидцев, когда солдаты в первый раз высаживаются в Ираке или в Афганистане, они испытывают растерянность перед открывшимся зрелищем, звуками и, конечно же, запахами. Поэтому профессор Стоун и его коллеги хотят добавить ещё больше реальности в обучающие компьютерные программы.

Они используют так называемую «палитру запахов» — устройство размером с обувную коробку. Каждый запах находится в отдельной секции и он загружается в устройство. Затем, в подходящий момент, сжатый воздух и вентилятор делают всё остальное. Но это не приятные запахи, которые характерны для освежителя воздуха. В симуляторе Афганистана можно почувствовать смесь запахов пороха, гниющих овощей и специй. В симуляторе подводной лодки это запах топлива, человеческого тела, а также запах канализации.

Во время моего посещения Марк Блит, который служил в английском флоте, работает над разработкой запахов на небольшом ноутбуке, подсоединенном к «палитре запахов». По его словам некоторые из запахов действительно настоящие и напоминают ему о времени, когда он служил в Персидском Заливе.

В настоящий момент все разработки запахов были куплены в Америке, но команда надеется создать и свои запахи. Но когда, же мы, наконец, сможем почувствовать запахи во время видеоигр? По мнению профессора Стоуна это может произойти уже через три или пять лет.

Но побывав на улицах, где проходили военные действия и, пробыв некоторое время в подводной лодке, я бы посоветовал вам проветрить помещение. Это довольно неприятно пахнущая технология.
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments