seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Чайнику о веб-хостинге

Что такое веб-хостинг? Когда мы размещаем сайт в интернете, мы копируем на компьютер, к которому есть доступ из интернета, файлы нашего сайта. Ведь сайт — это набор файлов (тексты, картинки, программы, музыка, фильмы). Чтобы гуляющий по интернету эти файлы мог увидеть, посетив сайт, эти файлы должны где-то лежать. Доступ к этим файлам из интернета должен быть круглосуточным. Вот эта услуга — обеспечение хранения файлов и доступа к ним из интернета — и называется хостингом, а компания, такую услугу предоставляющая, называется хостером.

Хостер занимается только обеспечением бесперебойной работы качественного сайта. Если сайт сделан кривыми руками, то даже у самого лучшего хостера сайт будет работать не ахти. Это как проигрывать патефонную пластинку на стереопроигрывателе.

Понятное дело, если доступ к сайту будет час в сутки, причём всегда в разное время, то постоянных посетителей на такой сайт не заманить: ни один нормальный человек в здравом уме караулить сайт не станет (разве что на том сайте регулярно вывешиваются карты кладов). Отсюда вывод номер один: хостинг должен быть надёжным.

Почему хостинг бывает ненадёжным? Всё просто: дешёвая аппаратура невысокого качества плюс опять же дешёвое, а потому ненадёжное и невысокоскоростное соединение с интернетом. Вывод номер два: чем услуги хостера дешевле, тем вероятность низкого качества услуг выше.

Следует помнить, что IP-адрес сайта желательно иметь отдельный. Что такое IP-адрес? Если коротко, то это адрес сайта в интернете, понятный компьютерам. Для человеков адрес сайта выглядит как www.odnoklassniki.ru, а для компьютера как 217.20.147.94. Кстати, если ввести в адресную строку браузера эти цифры с точками, то откроются те же Одноклассники.ру.

Так почему же надо иметь IP-адрес "выделенный", "персональный" для сайта, и разве может быть IP-адрес не персональный, если это адрес? Ведь по одному адресу могут быть только одни Одноклассники. Не всё так просто. Хостер может на один адрес "повесить" несколько сайтов. Получится, как на одном адресе дома числятся 100 квартир в девятиэтажке. Разные у них только номера квартир. В принципе, голову себе этим забивать не надо. Главное — знать, что это возможно.

И чем же сайту грозит соседство на одном адресе с другими сайтами? Самым для сайта страшным: санкциями поисковиков. Если на нашем IP висят сайты хитрецов да мошенников, которые поисковики вычислили одним им известными способами, то, чтобы не расходовать лишнее время и ресурсы (которые кушают деньги), поисковики включают этот IP в чёрный список, и из поисковой выдачи все сайты с этого IP могут исчезнуть.

Чем для сайта плохо исчезнуть из поисковой выдачи? Если пользователь интернета вводит в поисковике искомое слово, то скорее всего зайдёт на сайт, который окажется на первой странице выдачи результатов поиска. Мало кто захочет перейти на сотую страницу результатов. А если найденных сайтов десятки миллионов... и если сайта в выдаче нет вообще... Это как искать зелёную кошку в зелёном чулане, когда её там нет.

Потому надо покупать услугу хостинга со своим IP, сколько бы она ни стоила. Иначе все затраты на сайт будут коту под хвост: на сайт просто никто не зайдёт. В большинстве случаев это означает смерть сайта. Разве что слух о супер-пупер-сайте разнесётся сарафанным радио, и народ начнёт миллионами заходить на сайт напрямую, минуя поисковик, вводя адрес сайта в сроке браузера.

Верить обещания хостеров тоже надо осторожно. Тут совет один: читать отзывы о хостере на форумах, и затем проверять на своей шкуре. Те, кто верит обещаниям хостера, и не хочет проверять, могут напороться на такие вещи, которые у него напрочь отобьют охоту заниматься сайтом. Взять, к примеру, нестабильную работу хостинга: сайт из интернета недоступен, а служба поддержки хостера на звонки не отвечает. А большего для смерти сайта и не надо.

Если сайт что-то продаёт, то покупатель, единожды зайдя на зависший сайт, запросто может уйти к конкуренту. Или если на сайте номера телефонов фирмы, а сайт не открывается, то возможный клиент даже не будет знать, куда звонить. А иной клиент подумает: "Если они не могут наладить работу своего сайта, то как можно с ними работать?", и репутация фирмы в его глазах забьётся под плинтус.

Потому чайнику-сайтостроителю для начала полезно зазубрить поговорку 21-го века: "Не так важен сайт, как его хостинг".
Tags: создание сайтов, хостинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments