seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Нас оскорбили в интернете

Нас таки обложили в Интернете нехорошими словами. Что делать? Куда бежать? Кому жаловаться? Ну, во-первых, надо бы успокоиться. На нервах можно натворить такого, что мама не горюй. И ведь знаем эту непреложную истину ещё с оффлайна, а не следуем ей в онлайне никогда.

Спокойствие в критической ситуации — это половина победы. Это тоже избитая истина. И кто ей следует? Как только нас ругнут на форуме (сайте, блоге), как мы тут же бросаемся в бой. Зачем? Что нам это даст? Неужели нас так волнует мнение обидчика? Он — один из семи миллиардов. Сколько людей — столько и мнений. А если с нашим мнением не согласятся семь миллиардов? Да у нас гавкалка сотрётся доказывать свою правоту. Проще смолчать и принять к сведению очередной факт несогласия с нашим мнением.

Едем дальше. По большому счёту, обидчик, публикуя оскорбление, нас задеть именно хотел, он сделал это не случайно. И мы, все такие взрослые и умные, бросаясь в атаку, считаем, что можем насильно изменить мнение другого взрослого человека? Да не просто изменить, а сломать, заменить на прямо противоположное! Этого нереально добиться от ребёнка, что уж тут говорить о взрослом. Да мы сотрёмся в порошок, а доказать супротивнику его неправоту не сможем. Он останется при своём мнении в любом случае. И что ещё хуже — затаит злобу, ведь мы прилюдно доказали его тупость, так красиво разложив по полочкам несостоятельность его нападок. А затаённая злоба на то и затаивается, чтобы выплеснуться в самый тяжёлый для нас момент.

Кстати, для блоггеров (и всех тех, у кого есть персональная страничка в интернете) самый простой способ избежать большинства нападок — это создать на своём блоге специальную страничку под названием "Мои недостатки". На той страничке надо написать все известные и ожидаемые реплики критиков-обидчиков в наш адрес (перечислять долго не придётся, потому как набор оскорблений стандартен, обидчики оригинальностью не отличаются). И в случае, если очередной злой комментатор написал о нас плохо, мы можем указать ему на страничку с перечнем наших недостатков: мол, ты опоздал, чувак, я это уже знаю и с этим борюсь, да не всё в моей борьбе гладко, не всё получается.

Конечно, если в наездах на нас неприкрытая клевета и оскорбления, то можно написать заявление в милицию. Но только результат заставит себя ждать. И кроме того, этим заявлением мы обидчику поднимем самооценку на небывалую высоту. Даже если его поймают и накажут, то его, отбывающего наказание на студёном ветру с пилой в руке да возле ёлки, будет невероятно мощно греть мысль о его настолько высокой значимости в этом мире, что его за простой коммент разыскивала целая милиция! Зачем слизняку давать возможность возомнить себя орлом? Пусть слизняком и останется.

Потому самым лучшим оружием в борьбе с критиканами всегда был и остаётся тотальный игнор. Ведь обидчик живёт не тем, что обидел, а тем, как жертва отреагировала. Этакий энергетический вампир: получает энергию жертвы. Цель обидчика — не нанесение обиды как таковой, а кайф от осознания собственной значимости, которая проявляется в ответе жертвы. Не будет ответа — у вампира не будет кайфа. А тратить свою энергию на тех, кто не отвечает, вампир долго не сможет. Ему нужна подпитка: постоянное подтверждение собственной значимости. Не найдёт здесь — уйдёт туда, где жертвы поэмоциональнее, где есть чем поживиться.

А вообще-то, умные люди на интернетных обидчиков не обижаются. В Интернете есть одна очень интересная особенность: каким бы ни был скул, до каких бы небес он ни долетел, очень скоро народ обо всём позабудет, а имена участников скула в памяти останутся. Это надо использовать. Так многие умные люди в Интернете делают имя. Не исключено, что наш обидчик из числа таких чёрных самопиарщиков. И он действительно умён, а мы — глупы. За чёрный пиар платят огромные деньги. А мы своими ответами помогаем ему экономить, двигаем его к славе своими нервами и временем. Смолчим — и он уйдёт несолоно хлебавши, при этом потратив на нас время.
Tags: интернет, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments