seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Жёсткий менеджмент

Пара отрывков из книги Дэна Кеннеди «Жёсткий менеджмент».


Разбитые окна, разрушенный бизнес

«Теорию разбитых окон», которая лежит в основе книги Майла Левина «Разбитые окна, разрушенный бизнес», сформулировали в 1982-м году. Её суть в том, что активная борьба даже с мельчайшими нарушениями порядка, вроде надписей на стенах или праздного шатания по улицам, может снизить уровень преступности в районе, поскольку население увидит принципиальную позицию властей. Игнорирование мелких преступлений авторы теории сравнивали с разбитыми окнами в здании — это сигнал, побуждающий к дальнейшему разрушению. По их словам, если одно разбитое окно оставить не застеклённым, скоро перебьют и остальные стёкла в здании, а квартал, где такие здания стоят, захлестнёт волна преступности и хаос. Разбитые окна показывают, что владельцам недвижимости и местной власти наплевать.


Секрет ситуационной этики

Допустим, вы пришли в продуктовый магазин кое-что купить. Выходите с покупками, садитесь в машину и понимаете, что вам случайно дали сдачу на восемь долларов больше. Пойдёте ли вы в магазин вернуть деньги? Почти любой пойдёт.

А теперь представим, что вы пришли в магазин с двумя сыновьями-шестилетками, у которых давно настал час дневного сна. Вы припарковали далеко от входа, в магазине полно народу. Вернувшись с покупками в машину, вы понимаете, что вам дали восемь лишних долларов сдачи. Пойдёте ли вы отдавать восемь долларов?

Вы в продуктовом магазине со своими шестилетними близнецами, которые капризничают и хотят спать. Вы припарковались далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра. Когда вы достаёте пакеты из тележки, один из них рвется, и несколько покупок падает в лужу. Сев, наконец, в машину, вы понимаете, что кассир выдал вам восемь лишних долларов сдачи. Пойдёте возвращать?

Вы в продуктовом, ваши шестилетние близнецы хнычут, машина стоит далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра, у вас порвался пакет, несколько покупок упало в лужу. Кассир вам нагрубил. Вы уже на полчаса опаздываете домой, где нужно всё подготовить к празднованию дня рождения ваших близнецов. Усевшись в конце концов за руль, вы обнаруживаете у себя восемь лишних долларов сдачи. Идём обратно?

В такой момент вы начинаете думать примерно так: «Вообще-то, отсчитывать сдачу — не моя работа. И восемь баксов для этого магазина ничего не значат. Боже мой, я так много трачу в этом магазине, я у них постоянно покупаю, не беда, если я не верну эти восемь баксов».

Я уверен, что вы считаете себя честным, этичным, высокоморальным человеком. Но в этом примере вы только что украли деньги и оправдали свой поступок. Здесь-то и зарыта собака. Любой из нас найдет способ оправдать свои дурные поступки и не считать себя ни лжецом, ни мошенником, ни вором.


Рекомендую данную книгу к прочтению вообще всем здравомыслящим людям.
Tags: книги, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments