seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Category:

Минфин требует от НПФ доходности

Алексей Моисеев, замминистра финансов, абсолютно прав, когда требует от пенсионных фондов доходности хотя бы на уровне ОФЗ:

«Моисеев: "Если пенсионные фонды будут зарабатывать меньше, чем ОФЗ, по которым можно получать неплохой доход, то зачем нужны пенсионные фонды?". НПФ, не обеспечившим минимальную доходность, следует компенсировать недостаток из собственных средств, добавил он: "Если будет плохое управление средствами, видимо, НПФ придётся компенсировать это за счёт резервов и за счёт собственных средств". https://www.rbc.ru/finances/16/12/2019/5df3b1ab9a794768b18f272c»

Важный нюанс: в России (и журналисты РБК на это тоже указывают) можно пересчитать по пальцам те пенсионные фонды, которые в 2018-м году продемонстрировали доходность выше, чем доходность ОФЗ: «Из данных ЦБ за 2018-й год следует, что доходность выше 6,7% по итогам года обеспечили лишь два НПФ из 35 фондов».

Я могу при желании потыкать пальцем в конкретные фонды конкретных уважаемых финансовых структур, которые проиграли ОФЗ по доходности, причём некоторые проиграли неприлично сильно. Но зачем? Это бессмысленно. Пусть Минфин занимается принуждением «пенсионщиков» к здравому смыслу, лечит их от излишней жадности и, скажем так, определённого дефицита ответственности — и стоит Минфину пожелать удачи в этом сложном деле.

Но с точки зрения частного инвестора, сложившаяся ситуация — это намёк на то, что столь ругаемый многими принцип «хочешь сделать хорошо, сделай сам» имеет определённые преимущества. Самое очевидное: в руках минимально компетентного инвестора, частный «пенсионный» портфель из ОФЗ, субфедеральных облигаций и корпоративных облигаций высокого качества (и я специально оставляю за скобками варианты с ВДО) легко обогнал бы большинство пенсионных фондов, куда будущим пенсионерам предлагают нести деньги в управление.

Это просто информация для размышления.

https://seoded.blogspot.com/2019/12/npf.html
Tags: государство, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Всего четыре сюжета для продаж

    Говорят, что во всём многообразии мировой литературы есть всего семь сюжетов. Задумался я, тут, о так называемых « продающих текстах» (уже даже…

  • Зачем Вам $100 000 000? — Seoded.ru

    В последнее время все говорят, как они стремятся построить свою миллиардную компанию (или, на худой конец, стомиллионную) и потом продаться…

  • Как заработать на ипотечных облигациях? — Seoded.ru

    На днях наткнулся на новость о том, что «"ВТБ" планирует разместить эталонный выпуск ипотечных облигаций на 250-300 млрд рублей». Решил разобраться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments