seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Category:

Как МатчТВ финал молодёжного чемпионата показывал

Вчера по одному телеканалу показывали хоккейный матч «Канада-Россия», финал чемпионата мира среди молодёжи (это очень престижный турнир, пожалуй что попрестижнее «взрослого» чемпионата мира). А по другому телеканалу, в это же самое время, показали ДРУГОЙ матч. Тоже «Канада-Россия», тоже финал чемпионата мира по хоккею среди молодёжи, только девятилетней давности.

И многие, очень многие зрители приняли запись за прямую трансляцию и в конце игры стали писать в соцсети «Ура, мы выиграли, мы чемпионы!» (на самом деле, увы, вчера победила канадская команда) и чуть ли не собрались праздновать на улицах триумф молодых хоккеистов. Среди них даже целый депутат был, глава комитета по спорту, не жук лапкой потрогал.

Чему нас учит эта история?

Тому, что значительная часть (подозреваю, что подавляющее большинство) людей, рассуждающих о спорте, пишущих в соцсетях о спорте, имеющих мнение и не стесняющихся его высказывать, ничего, совершенно ничего не понимает в спорте. Настолько не понимает, что их не смущает наличие в составе молодёжной сборной Панарина и Тарасенко (давно уже ставших звёздами в НХЛ).

Настолько не понимают, что по ходу трансляции не вспомнили ту самую игру 2011-го года и не удивились сходству сюжета! А ведь это — один из самых знаменитых матчей в истории отечественного хоккея. Ну, то есть вообще ни в зуб ногой.

Будьте уверены, эти же самые люди и дальше будут уверенно высказывать своё мнение о ситуации в хоккее, футболе, а если повод найдётся — то и в тяжёлой атлетике.

Важно понимать: все эти же люди точно также ничего не понимают в политике, ничего не понимают в экономике, ничего не понимают в экологии. Путают Сенат с Конгрессом, Приморье с Поморьем, Иран с Ираком, федеральный бюджет с региональным, а также пишут слово «преемник» через «и».

И, разумеется, все эти люди уверенно и без тени сомнения выскажутся при случае и о справедливом распределении бюджета, и о влиянии группы Школова на импичмент Трампа, и о том, как остановить таяние ледников. И в соцсетях, и в очередях, и на митинге выскажутся, если повод будет.

Эта история нас учит тому, что некомпетентность — не причина воздерживаться от публичных суждений. Любая кухарка готова управлять государством, не говоря уж об управлении комитетом Госдумы.

И в продолжение темы.

Пожалуйста, будьте аккуратнее, используя местоимения первого лица, говоря о спортивных соревнованиях.

Это не «МЫ» победим на чемпионате Европы летом. Это не «МЫ» обосрёмся в матче против сборной Украины. Это не «НАС» отстранят от Олимпиады и не «НАМ» нанесут оскорбление дисквалификацией. Это «наши», но, всё же, не «мы».

Более того: если вдруг на чемпионате Европы сборная России победит сборную Украины, или наоборот, то не стоит писать «Россия победила Украину». И наоборот тоже не надо.

Я знаю, что такое синекдоха. Но когда мы пишем «мы» или «Россия» там, где речь идёт о победах или поражениях спортсменов, возникает совершенно лишнее напряжение. Спорт это не война. За это мы его и любим.

https://seoded.blogspot.com/2020/01/final.html
Tags: психология, сми, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments