seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

4 способа того, как попасть в лапы мошенников

Интернет построен на анонимности. И это делает его очень удобным средством обмана пользователей кибермошенниками. Чтобы не стать их следующей жертвой, вам нужно научиться фильтровать их атаки, принимая правильные решения. Чтобы помочь вам в этом, мы расскажем о причинах, почему люди так часто попадаются на приемы социальной инженерии.


  1. Ссылка или вложение в письмо электронной почты приходят от того, кого я знаю
    Адреса электронной почты легко могут быть подделаны. И если чей-либо компьютер инфицирован, то вредоносное программное обеспечение отправляет сообщение с этого компьютера и с обратным почтовым адресом владельца компьютера. Поэтому, не стоит определять «законность» ссылки только по её отправителю. Если вы получаете ссылку от своего знакомого неожиданно, то это повод отнестись к ней с подозрением. Лучшим способом проверить — это спросить у отправителя про ссылку.


  2. Ссылка размещена на форуме, который я знаю и которому я доверяю
    Все те, кто начинает работу на форуме, также и начинает борьбу против спамеров. Даже на самом лучшем и безопасном форуме могут появиться ссылки с вредоносными программами. Если компьютер форумчанина заражен вредоносными программами, то эти программы могут автоматически вставлять ссылки в каждое сообщение этого пользователя. Не доверяйте ссылке только потому, что она размещена на форуме, которому вы доверяете. Прежде чем следовать по ней, спросите других членов форума об этой ссылке.


  3. Ссылка указывает на фильм, который я хочу посмотреть
    Когда дело доходит до видео, придерживайтесь проверенных сайтов, таких как YouTube. Злоумышленники часто прячут троянов в «программах и кодеках для лучшего просмотра этого видео». Если вы посещаете веб-сайт и он говорит вам, что нужно обновить ваш видеоплейер, это считается подозрительным. Если вы без проблем можете просматривать видео на других сайтах, то резонно предположить, что вы находитесь на вредоносном сайте. Если вы все же считаете, что обновление вам поможет — посетите сайт разработчика видеоплейера для установки обновлений, а не устанавливайте эти обновления с того сайта, где вы сейчас находитесь.


  4. Ссылка была получена от официальных представителей власти или правоохранительных органов
    Если у вас нет заранее установленных отношений с правительственными или правоохранительными органами, вы почти наверняка никогда не получите от них письмо. В конце концов, адрес отправителя легко подделать. Тем более, что правительство и правоохранительные органы вероятно захотят, чтобы общение с вами происходило только официальным юридически приемлемым способом. Другими словами, если вы получаете от налогового управления электронное письмо, в котором сказано, что вы должны перечислить какой-то налог на такой-то счет, то, почти наверняка, это жульничество. В любом случае, если есть сомнения — позвоните в то ведомство, которое вам отправило письмо.

Tags: безопасность, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments