seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Будущее симок – нанотехнологии?

Популярное издание Financial Times констатирует факт: важнейшие производители смартфонов начали борьбу за стандарт SIM-карт.

ETSI (Европейский департамент по стандартизации телекоммуникаций) проведёт голосование по вопросу о новом стандарте. На данный момент готовятся рассматривать на заседании предложения от двух главных соперников — это Nokia и Apple. Активнее выступает Apple: компания стремится провести новую разработку — Nano-SIM, которая, по их мнению, сменит Micro-SIM, работающий в iPhone и iPad последних поколений. Неожиданно ревностно против новой SIM-карты от Apple выступили Nokia, Research in Motion и Motorola Mobility. Nokia сейчас предлагает совершенно другой стандарт — по сведениям газеты, он ближе к сегодняшнему формату Micro-SIM. К чему вся эта война симок?

Противостояние по этому поводу — это ещё и сегодняшний ажиотаж патентных войн, в последние годы в которых бьются все хайтек-производители. Ситуация с юридической точки зрения непростая. Micro-SIM, на сегодняшний день самые маленькие, запатентовывать нельзя. Ведь они уже давно прошли стандартизацию. Зарегистрировать же Nano-SIM будет вероятно только в случае серьёзных переговоров с Apple. Их использование требует специализированной конструкционной защиты — встроенного контейнера, вероятно его Apple и запатентует ( по некоторым данным, заявку уже подали и никаких препятствий нет, чтобы компании отказали — разработка на самом деле её и действительно по конструкции новая). Выходит ловушка: у тебя SIM-карт стандартная — заплати за её дополнение. Если это случится, производителям в общей сложности придётся выплачивать Apple около $3 млрд в год. Цифра, конечно, довольно внушительная.

Аналитики Yankee Group полагают: Apple своими действиями даст бум развития в торговле сим-картами. Nokia уже считает, что её конструкция держателя Nano-SIM-карт обладает серьёзными техническими преимуществами. Об освоении своего собственного формата SIM-карт также сообщали Motorola Mobility и Samsung. Участие в этой гонке Motorola — прямой признак того, что Google также может взяться за эту область, ведь американский мобильный разработчик принадлежит им полностью. Кроме этого, можно предположить, что Google будет всячески лоббировать индивидуальные стандарты SIM-карт. А такие возможности у нее равны со способностями Apple. Nano-SIM — это только лишь начало.

Nano-SIM тоньше обычных, привычных сегодня симок, на 30%, и тоньше на 15% микросимкарт(при толщине 0,76 мм - 12х15 мм). Разработчик данной технологии, компания Giesecke & Devrient убеждена, что за счёт оставшегося места Nano-SIM дают возможность делать устройства еще более тонкими, при этом скорость у беспроводной связи сохранится на высоком уровне. На сегодня самый тонкий смартфон в мире — Huawei Ascend P1 S(толщина всего 6,68 мм). Следует вспомнить, этих параметров китайцы достигли и без каких-либо симок, сделанных с помощью нанотехнологий.

Какими будут смартфоны в будущем, если нано стандарт утвердят? В G&D считают, что, если разработчики возьмут предложенный формат Nano-SIM в оборот и станут опираться на них, собирая аппаратную начинку и конструкции смартфонов, спустя 4 года на рынке будут вовсю продаваться устройства толщиной 4 мм. И мало у кого есть остались сомнения, что это будет iPhone — в последние годы Apple любит поучаствовать в гонках за дюймы, гигагерцы и миллиметры.

Какой бы ETSI стандарт в итоге не принял, пока сим-карты в теперешнем виде никуда не исчезнут. При нынешних темпах только к 2015 году 50% смартфонов будут иметь формат наноносимок. Примерно 20% будет за micro-SIM. Остальные 30% останутся за старыми добрыми большими симками.

Активизация крупных компаний на рынке SIM карт идёт только на пользу потребителю. Один из главных результатов этой активности, конечно, сверхтонкие смартфоны. Во-первых, компании начнут наращивать объём памяти этих карт — кто достигнет большего результата, будет, так сказать править балом — претендовать на наличие патента стандартной симки будущего. Сотовые операторы в такие SIM-карты смогут ставить почти любые приложения, потребители будут сохранять несравнимо больший объем информации, чем сейчас. Синхронизация после приобретения нового устройства со старым не понадобится, можно будет просто поменять симку. Во-вторых, работающие сразу с несколькими симками смартфоны, станут частым явлением. Недавно LG Electronics представила в России телефон с возможностью одновременной работы трех SIM-карт. Уже совсем скоро такая возможность станет обычной для каждого смартфона среднего уровня.
Tags: apple, google, nokia, мобильные телефоны, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments