Руководители проекта заявили, что эта модель не будет конечным вариантом продукта для рынка. Но, тем не менее, люди, которые стремятся идти в ногу со временем, получат шанс обладать технологической новинкой. Модель очков, которую смогут приобрести почитатели hi-tech будет названа Explorer Edition.
Стать обладателями прибора смогут лишь те, кто присутствует на конференции Google I/O, которая проходит летом 2012 года в Сан-Франциско. Продукт будет доступен только для тех, кто проживает в США, воспользоваться им также можно будет только в Штатах, из-за ограничений в законодательстве многих государств на использование радиочастот.
Устройство Project Glass содержит в себе беспроводной блок, который использует технологии Bluetooth и Wi-Fi, что дает возможность очкам выходить во Всемирную паутину. Помимо прочего, компания-производитель занята обеспечением совместимости прибора с 3G-сетью. Устройство включает в себя такие компоненты как процессор и оперативную память, для работы с данными, и, кроме того, гироскоп и акселерометр.
Маленькое прозрачное стекло является поверхностью для отображения информации, которая поступает от миниатюрного проектора. Пользователь наблюдает создаваемое прибором изображение, в дополнение к тому, что он видит и без помощи очков. Продуманное расположение картинки не мешает следить за происходящим вокруг.
Часть функций Google еще не смогла осуществить полностью. В прошлый раз люди, непосредственно занятые проектом, говорили о следующих способностях устройства: запись на камеру значимых событий, отображение Google Maps с возможностью выделения маршрутов и поиска нужных пунктов. Камера прибора контролируется посредством сенсорной зоны небольшого размера, она располагается на окулярах сбоку.
Посетители мероприятия Google I/O могли стать свидетелями яркой демонстрации возможностей Project Glass. 4 парашютиста, вооруженные этими устройствами, осуществили прыжок с цеппелина. Видео с камер в очках передавалось в зал, в котором проходило собрание. Создатели проекта сообщили, что для проведения этой акции они применили некоторые военные технологии в связке с последними своими разработками.