seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Аккумуляторы в виде спрея

Группа учёных из Rice University разработала потрясающую технологию изготовления аккумуляторов, где исходным компонентом является электролит с краской в виде … спрея! Исследователи успели продемонстрировать своё изобретение на практике. Многие корреспонденты смогли воочию увидеть, как работает их изобретение.

Распыляемый раствор электролита литий-ионного аккумулятора и смеси краски, доведённый до консистенции спрея, экспериментаторы залили в пульверизатор и нанесли на поверхность, так что образовалось два слоя некой электрической батареи. Это могли видеть все наблюдатели, которые сосредоточили взгляды как в магическом представлении Дэвида Копперфилда, в ожидании свершении если не чуда, то чего-то незаурядно увлекательного.

Технология, разработанная учёными для демонстрации возможностей и сейчас достаточна, проста: слои спрея, при помощи пульверизатора наносятся на поверхность и распределяются послойно, а вместе с краской они образуют элементы так называемой батареи. Как и в обычных аккумуляторах у такой батареи выделяются положительный электрод – анод и катод - отрицательный коллектор тока, а полимерный материал сепаратора разделяет их.

В эксперименте, продемонстрированном учеными, использовались керамические плитки, которыми обычно покрывают полы и стены ванных комнат. Эти плитки покрыли слоями краски и таким образом полученная аккумуляторная батарея, смогла принять заряд и проработала, отдавая ток в нагрузку в течение шести часов.

В нагрузке поддерживалось напряжение в два с половиной вольта при токе порядка нескольких сотен миллиампер, светились десятки диодов, из которых экспериментаторы сложили слово «RICE». Проведённые шестьдесят циклов заряд-разряд, показали, что значимого снижения емкости аккумулятора не происходило, а это значит, что аккумулятор в виде спрея имеет место для существования. Для питания сотового телефона это изобретение может очень пригодится, особенно в деле миниатюризации изделий.

Сейчас группа ученых занята оформлением патента на изобретение и в дальнейшем намерена привести более обширные исследования и подбора новых электролитов, подходящих для этой спрей-технологии изготовления аккумуляторов. Продолжат в Rice University работы и над совершенствованием технологии нанесения слоёв, таким образом, создаваемых аккумуляторов, чтобы найти более простой и доступный, а главное быстрый способ рисования батарей. Развивая технологию создания батарей не только в закрытых помещениях и на ограниченно годящихся для выбора предметах, но и на широко доступных объектах, присутствующих на открытом воздухе. Явно можно отметить, что у этой технологии есть огромное и перспективное будущее.
Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments