seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Этот старый, добрый Интернет

Огромное влияние Интернета на жизнь современного общества — уже очевидный и никем не оспариваемый факт. Если после революций прошлого века в обиход вошла крылатая фраза «Булыжник — оружие пролетариата», то сегодня можно с успехом сказать, что «Интернет — оружие современных революционеров».

Еще год назад российские власти явно недооценивали влияние Интернета и интернет-сервисов на политическую жизнь. Большинство чиновников относилось к Всемирной сети как к некоторой забаве, в которую от нечего делать играют современные люди с большим количеством свободного времени.

Даже премьер-министр Владимир Путин после первого массового оппозиционного митинга пренебрежительно отозвался об участниках акции, поддерживающих протестное движении в Интернете. Следствием «позиции страуса», выбранной многими представителями властных структур, стал заметный рост активности «уличных» движений после декабрьских парламентских выборов, которые показали снижение поддержки «партии власти».

Массовые митинги против фальсификаций и за политические реформы отражали рост недовольства и сопровождались еще большей консолидацией «рассерженных горожан» на интернет-площадках.

Упустив ситуацию из-под контроля на первом этапе, российские власти оценили политический ущерб и резко сменили тактику, решив бить врага его же оружием. Уже в январе количество так называемых «проплаченных ботов» в Рунете начало превышать разумные пределы.

Любая статья на актуальную социально-политическую тему, доступная для комментариев, сопровождалась огромным количеством высказываний и даже «виртуальными боями». В день президентских выборов внезапно переставали работать сайты оппозиционных организаций. Многие ждали, что вот-вот закроют социальные сети, чтобы лишить людей возможности быстро и организованно собираться.

Российские власти не одиноки в борьбе со своими внутренними оппонентами в виртуальном пространстве. В марте интернет-провайдеры Таджикистана заблокировали доступ к Facebook и ряду русскоязычных сайтов после того, как на этих ресурсах были опубликованы статьи с критикой президента страны.

В феврале доступ к Facebook блокировали власти Ирана. До этого в критические для себя периоды работу наиболее популярных интернет-сервисов блокировали власти Белоруссии.

Согласно заявлению главы Google Inc. Эрика Шмидта на Всемирном мобильном форуме в Барселоне, сегодня администрации более 20 стран осуществляют цензуру и ограничения интернет-пространства.

Конечно, любая власть стремится к стабильности политической системы и к управляемости действиями оппозиции. Однако нужно понимать, что Интернет является органичным продолжение современного общества. Надо устранять причины, по которым люди выходят на митинги, понимая, что для них это зачастую единственная возможность высказать свое мнение, быть услышанными и тем самым воздействовать на ситуацию в стране.

Принятие решений, отвечающих актуальным запросам общества, стратегически более целесообразно, чем «закручивание гаек» и блокирование интернет-сервисов, которые превратились в оппозиционные и неконтролируемые СМИ.

Сторонникам внедрения цензуры и теории о том, что «все серверы находятся в США, и оттуда исходит все зло», хочется напомнить, что в Советском Союзе не было Интернета, и работала мощная машина госпропаганды, но это не предотвратило массовые волнения в начале 1990-ых, ставшие первым явным признаком разрушения государства.

Прогресс еще никому не удалось остановить. Нужно учиться жить и взаимодействовать в новом информационном обществе.
Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments