seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

О будущем сети Интернет

Сеть Интернет уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Но, как и любая сфера человеческой деятельности, Всемирная паутина постоянно развивается, приобретая всё новые и новые формы. Развитие сети Интернет сложно прогнозировать. Многие обыденные сегодня вещи в недалёком прошлом были на грани фантастики. Сегодня Всемирная сеть плавно вытесняет печатные книги, видеопрокаты, а с появлением Skype междугороднее общение стало более дешёвым и простым, поэтому вполне возможно, что в ближайшем будущем интернет полностью заменит телефонную связь.

Не смотря на непредсказуемость тенденций Всемирной сети, аналитики всё-таки решили выдвинуть и обосновать несколько гипотез о будущем Интернета.

Компания «Pew Internet & American Life Project» провела опрос 742 специалистов в области глобальной мировой сети Интернет. По результатам опроса аналитики компании выделили обобщенное мнение учёных по поводу будущего развития и новых технологий сети.

Все опрошенные учёные сошлись во мнении о том, что сегодня Интернет развивается очень быстрыми темпами. А вот относительно того затянет ли Всемирная паутина человека настолько, что станет для него альтернативной реальностью мнения «умов» разошлись. Часть учёных полагает, что мы уже сейчас являемся свидетелями «затягивания» человечества во всемирную паутину. Другая половина, напротив, уверена, что такой вариант развития событий невозможен и виртуальный мир не сможет заменить человеку реальную жизнь.

Чтобы пролить свет на будущее Интернета, нужно сначала проанализировать его прошлое. Так за последний год основной тенденцией в развитии интернет-индустрии стало широкое распространение и развитие социальных сетей. Первое время они росли за счёт увеличения количества пользователей. Однако, в преддверии глобального максимума, социальные сети начинают постепенно развивать функциональность и различные сервисы. Девизом этой эпохи стал контент, создаваемый пользователями.

Но сейчас уже можно услышать об «экспертном Интернете», где пользователь может творить не в одиночку, а коллективно с партнерами, среди которых, кроме обычных пользователей, появляются и эксперты. Эксперт выступает своего рода модератором публикуемого содержимого. На смену господствующему ныне «групповому сумасшествию» придут узкоспециализированные ресурсы. Примером могут служить некоторые специализированные социальные сети, такие как Автокадабра или Хабрахабр.

Кроме того, согласно некоторым прогнозам, в ближайшем будущем пользователи сети могут задуматься о том, что открытая всем личная информация является излишней, а в некоторых случаях и опасной. По этой причине вполне может произойти откат пользователей в сторону анонимности и приватности любой личной информации, а также к шифрованию передаваемых по сети данных.

Один из основателей сети Интернет Тим Бернерс-Ли видит картину будущего своего детища несколько иначе. Он считает, что в будущем информация Всемирной паутины будет полностью взаимосвязана, всё будет работать сообща и позволит человеку жить, не вылезая из Сети. В этом случае ученые говорят о семантической сети, основной задачей которой станет улавливание смысла информации, что позволит идентифицировать, оценивать и подытоживать сложные связи между людьми, местами их нахождения и информацией. Семантическая сеть — это не абсолютная новинка, это лишь усовершенствование уже существующей глобальной сети. В ней информация приобретет чёткий смысл, что станет еще одним шагом к более продуктивному союзу компьютера и человека.

Свою точку зрения по поводу будущего Интернета выразил и гендиректор Google Эрик Шмидт. Он считает, что к 2013 году языком, на котором будет представлено больше всего материалов в сети, станет китайский, а львиная доля контента будет приходиться на видеофайлы. Кроме того глава Google отметил, что в течение грядущей пятилетки скорость интернета увеличится до 100 Мб/с, а мощность компьютеров возрастёт в 10 раз.

Прогнозы некоторых аналитиков простираются на 15 лет вперед. Они определили четыре возможных варианта развития будущего глобальной сети. Первая версия гласит о том, что в течение 15 лет люди смогут выходить в Интернет при помощи многих разнообразных устройств, что размоет границы глобальной сети, которая в будущем станет центром оказания всевозможных услуг.

По другой версии в Интернете сильно возрастёт количество кибератак и он превратится в небезопасную сеть, на замену которой придут весьма недешевые аналоги.

Ещё один вариант развития событий предполагает значительное снижение скорости Интернета из-за нестабильной экономической ситуации во многих странах.

Аналитики предложили также сценарий, который предвещает Интернету огромную популярность, в результате которой сеть просто не сможет справиться с потоком информации из-за технических ограничений.

Вариантов и мнений относительно будущего глобальной сети существует великое множество, но ясно одно — изменения в этом направлении будут в любом случае. А временной период, за который они произойдут, будет во многом зависеть от развития технологий и, конечно же, от готовности сетевых компаний и самих пользователей к грядущим переменам.
Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments