seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Categories:

Только после этого имеет смысл учиться говорить «нет»

Знаете, что я вам скажу...

Многие так озабочены умением говорить «нет» и отстаивать свои границы, как будто это сделает их жизнь лучше.

Как будто проблема в том, что человек очень ценный и слишком добрый, а все злодеи этим нещадно пользуются.

В большинстве случаев, проблема не в умении постоять за себя. Намного сложнее говорить полноценное «да» и действовать из этого «да». Вот это настоящий вызов. Вот с этим не многие справляются.

Неспособность вкладываться с самоотдачей — вот это обесценивает наше «да», а следом и наше «нет». Пока наше «да» больше похоже на детское «ладно», учиться говорить «нет» — это учиться защищать свою инфантильность.

Говорить «нет», когда наше «да» мало чего стоит, это как палкой с гвоздями отгонять людей от покосившегося сарая, где стоит трактор, который уже лет 70 не заводили. Он настолько сгнил и развалился, что даже на металлолом отвезти будет дороже, чем за него дадут.

И чем сильнее машешь палкой, тем больше у тебя ощущение, что в сарае что-то ценное. Но как это махание может реально улучшить жизнь, если ценного для других там мало? Что для людей в твоём «нет», если они не знают о силе твоего «да» или даже разочарованы им?

Моя практика показывает, что научиться отказывать — чаще всего, ошибочная цель. Это как продолжать жить в гетто и учиться драться вместо того, чтобы выбираться оттуда. Эти драки будут бесконечны.

Когда мы по-настоящему компетентны и воодушевлены приносить пользу, наше «да» начинает чего-то стоить. И тогда наше «нет» — тоже.

Тогда ваши границы становятся интересны другим. Потому что вы выбираете, на кого направить то ценное, что в вас есть. Тогда В ИХ ИНТЕРЕСАХ проявлять к вам уважение.

А когда я — малополезный человек, который сам цепляется за тех, кто меня не ценит... Учиться отстаивать свои границы? Это как заставить уважать себя с помощью истерики. Это не так работает.

Когда вы научились вдохновлять себя на создание ценности для других, вам очень редко придётся отстаивать свои границы. И поверьте, если по-настоящему придётся — в этот момент вы будете не один. Рядом будут те, кто вас ценит.

Только после этого имеет смысл учиться говорить «нет». Потому что тогда вы можете себе это позволить. Потому что тогда вами не руководит страх, что вам откажут в ответ. Тогда вы знаете, что ваше «нет» улучшит вашу жизнь, а не ухудшит.

https://seoded.blogspot.com/2020/05/net.html

#психология
Tags: #психология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments