seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Categories:

Расширяя кругозор, 30 мая 2020 года

~ Юрий Лужков однажды судился с художником Германом Виноградовым за то, что тот переставил буквы в его имени-фамилии так, что получилось «уклюжий вор».

~ Французский историк XIV века Жан Фруассар не мог точно оценить смертность от чумы и списал цифру из Откровения Иоанна Богослова: «от язв... умерла третья часть людей».

~ Журналистка Financial Times Сара ОʼКоннор пять лет назад написала в «Твиттере» новость, что на заводе Volkswagen робот убил человека, а потом клялась, что не смотрела «Терминатор» и не представляла, какую реакцию вызовет её имя.

~ Правительство Японии более 50 раз приносило извинения за преступления, совершённые японскими военными во время Второй Мировой.

~ Американские астронавты на космических кораблях серии Аполлон справляли малую нужду в контейнеры, надевающиеся наподобие презервативов. Эти изделия были спроектированы разных размеров, изначально названных «маленький», «средний» и «большой». Однако после того, как астронавты, независимо от своей анатомии, выбирали только большой размер, маркировка была изменена на «большой», «гигантский» и «невероятный».

~ Примерный возраст почвы в вашем саду — два миллиона лет.

~ По статистике, ураганы с женскими именами вызывают больше жертв: люди относятся к ним менее серьёзно.

~ Первым в русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора военный лётчик Константин Арцеулов — внук художника Ивана Айвазовского.

~ Героями сказок древних мордвинов были Скворец-правитель и Дятел-чародей, а прославился только Соловей-разбойник.

~ Построить метро в Москве (от Курского вокзала до Марьиной рощи) собирались ещё в 1875 году, но против выступила церковь. «Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?» — писали архиереи московскому митрополиту Иннокентию.

~ Королева Виктория смешивала виски с красным вином.

~ Если космический корабль когда-нибудь полетит сквозь пояс астероидов Солнечной системы, то астронавты увидят не летящие на них с бешеной скоростью камни, а далёкие светящиеся точки, поскольку среднее расстояние между большинством астероидов в поясе намного больше их реальных размеров. Среднее расстояние между двумя объектами может превышать полтора миллиона километров.

~ Индийский уролог Ашиш Равандале попал в Книгу Гиннесса, когда извлёк из почки пациента 172 155 камней. Для их пересчёта позвали ювелира — специалиста по мелким камням.

~ На лондонском сленге кокни купюру в 10 фунтов называют «паваротти»: «десятка» (tenner) созвучна с «тенором» (tenor).

~ Однажды гангстер Клайд Барроу (друг Бонни Паркер) написал письмо Генри Форду, в котором выразил восхищение моделью V-8 и пообещал угонять только «форды». Форд немедленно предал письмо огласке и сделал себе грандиозную рекламу.

~ Если бы Герасим утопил барыню, а не Муму, то на каторгу бы не отправился: согласно «Уложению о наказаниях», глухонемые от рождения, не знающие законов, подлежали только изоляции.

~ В пятом эпизоде «Звёздных войн» один из астероидов — обыкновенная картофелина. Так операторская группа отомстила режиссёру Джорджу Лукасу, который замордовал её непомерными требованиями к натуральности спецэффектов.

~ Когда шведская полиция готовила операцию по захвату грабителя Яна Эрика Олсона (из-за которого потом появится термин «стокгольмский синдром»), то рассматривала такой вариант: выставить вокруг банка надувные куклы полицейских, чтобы Олсон потратил на них все патроны.

~ Когда выяснилось, что генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм состоял в конных подразделениях нацистской СА, канцлер Австрии — социал-демократ Фред Зиновац — сказал: «Вальдхайм, конечно, не состоял в СА, в СА состояла его лошадь».

~ Полковнику, будущему президенту Франции, Шарлю де Голлю в 1940 году дали под командование бронетанковый корпус, что «автоматом» дало ему звание генерала. И прозвище «генерал» прикрепилось к нему пожизненно. Однако официальных документов Де Голль получить не успел и после выхода на пенсию получал пенсию полковника.

~ Один из первых пилотов самолетов с технологией «стелс» F-117A Nighthawk полковник Барри Хорн поверил в их невидимость для радаров, когда нашёл около самолёта разбившихся летучих мышей: их природные эхолокаторы тоже не обнаруживали F-117.

~ Будущий актёр Владимир Этуш родился в мае 1922 года, но оформили его только через год: родители хотели, чтобы к моменту призыва в армию сын был покрепче.

~ Первый кирпичный завод в России был построен по настоянию архитектора Аристотеля Фиорованти, которого пригласили в Москву перестраивать Кремль.

~ Левые консоли крыла европейского истребителя Eurofighter Typhoon делают в Италии, а правые — в Испании.

https://seoded.blogspot.com/2020/05/30-2020.html

#расширяя_кругозор
Tags: #расширяя_кругозор, расширяя кругозор
Subscribe

Posts from This Journal “расширяя кругозор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments