seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Президент послал МИД «в Интернет»

В российском МИДе активно ведётся освоение цифровой дипломатии. Как сообщают в «Коммерсанте», в скором будущем появится собственная страничка ведомства в Facebook и увеличение числа микроблогов работников посольств в Twitter. На прошлой неделе помимо этого также был запущен аккаунт МИДа на YouTube. Все эти действия вызваны поручением Владимира Путина, который настоятельно рекомендовал МИДу освоение инструментов «мягкой силы».

Президент РФ, выступая на прошлой неделе на совещании постпредов и послов, призвал собравшихся дипломатов к внедрению современных методов работы. Для этого необходимо освоить цифровую дипломатию, которая должна стать одним из важнейших инструментов внешней политики в действиях российского МИДа.

Эта тема очень активно обсуждалась в закрытой части проходившего совещания. Как сказал президент, «Недостаточно просто прокукарекать что-то один раз. Надо вновь и вновь разъяснять наши позиции, на разных платформах и с использованием новых технологий, пока не дойдет.».

Такое заявление очень обрадовало тех сотрудников ведомства, которые уже давно освоили Twitter, активно пишут в свои блоги по поводу различных вопросов и не раз пытались вовлечь в подобную деятельность своих коллег.

Буквально на днях французским агентством AFP впервые был опубликован рейтинг государств, применяющих технологии цифровой дипломатии, которая заключается в использовании Интернета в целях воздействия на общественное мнение и продвижения внешнеполитических взглядов государства. Благодаря учёту активности сотрудников дипломатических ведомств в Интернете, наличию и использованию аккаунтов в различных соцсетях и числу подписчиков на эти аккаунты, было выявлено, что первое место из 146 в рейтинге занимает США. В этой стране на многочисленные блоги и аккаунты сотрудников госдепартамента подписано около 44 миллионов человек. Также в первую десятку попали такие страны, как Турция, Великобритания, Саудовская Аравия, Индия и Япония.

Наша страна заняла в этом рейтинге четырнадцатое место. Блоги всех российских дипломатов, куда кстати были отнесены и аккаунты первых лиц государства, просматривает и читает около 2,6 миллионов человек. И эта цифра является довольно неплохим показателем, учитывая тот факт, что в России пока нет официального ведомства, занимающегося исключительно вопросами цифровой дипломатии. Также отсутствуют и специальные отделы при посольствах, в отличие от других стран.

Произошедший на прошлой неделе запуск первого официального канала МИДа России в YouTube стал первым шагом в этом направлении. Уже ведётся разработка собственной страницы для Facebook, а к концу этого года планируется провести обновление сайта министерства. Самым приоритетным направлением считается увеличение числа аккаунтов представителей российской дипломатии в Twitter и для этой цели по всем посольствам уже разосланы соответствующие инструкции. Также были введены и специальные курсы на базе Дипакадемии. На данный момент в Twitter присутствует около сорока различных аккаунтов, относящихся к российскому МИДу. Впрочем, некоторые из них практически совсем не обновляются. Также после открытия канала в YouTube из-за наплыва многочисленных троллей пришлось отключить возможность размещения комментариев.
Tags: государство, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments