seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Марисса Майер, топ-менеджер Google, назначена новым главой Yahoo

С мая этого года оставался свободным пост руководителя компании Yahoo после того, как подал в отставку генеральный директор Скотт Томпсон. СМИ сообщали, что его уход возможно связан со скандальным резюме в котором им указаны недостоверные данные об образовании. Но некоторые источники указывают, что у Томпсона болезнь - рак щитовидной железы и причина может быть в этом.

Временно компанию возглавлял руководитель одного из ее подразделения Росс Левинсон и неофициально, по мнению многих, он же и являлся одним из главных кандидатов на эту должность. В качестве его возможных конкурентов называли главу видеосервиса Джейсона Килара и директора по цифровой стратегии компании News Corp Джонатана Миллера.

Однако, это место неожиданно заняла Марисса Майер, ранее - вице-президент Google по геолокационным сервисам и картам.

Ее назначение может свидетельствовать о том, что Yahoo меняет курс в пользу инноваций, улучшения сервисов для пользователей и привлечения доходов от рекламы. Ибо на прежнем месте она была одним из ведущих топ-менеджеров и под ее опекой находились популярные сервисы типа Google Maps, Street View, системы локализованного поиска. Начав работать в Google с 1999 года, почти с момента основания компании, она вошла в двадцатку сотрудников, став здесь первой женщиной-разработчиком. Кроме картографических и геолокационных сервисов она принимала участие и в других разработках компании, в частности, поискового сервиса и почтовой программы Gmail, а так же являлась куратором программы Google Doodle (создание праздничных логотипов для главной страницы Гугл). В свое время в Стэнфордском университете она получила степень бакалавра в области символических систем и магистра компьютерных наук. На новом месте она собирается поддерживать партнерство с рекламодателями и иными компаниями, не забывая при этом и о других, обычных людей, которые пользуются ежедневно ресурсами Yahoo. По мнению председателя совета директоров Фреда Аморосо, учитывая большой опыт работы, она, бесспорно, достойная кандидатура.

В течение четырех последних лет авторитетный журнал Fortune включал ее в список пятидесяти самых влиятельных в бизнесе женщин. Она является членом совета директоров Wal-Mart Stores и многих некоммерческих организаций.

В интервью журналистам Майер сообщила, что это не неожиданность для нее, что предложение возглавить компанию она получила еще месяц назад.

Если посмотреть ретроспективно, то для Yahoo уже привычны кадровые перестановки на уровнях верхних эшелонов менеджмента. Так, в сентябре 2011 года от руководства компанией была отстранена Кэрол Бартц из-за потери компанией прибыли на рынках рекламы и интернет-поиска, недооценки конкурентов и отсутствие новых радикальных решений. И с начала января 2012 г Yahoo возглавил Томпсон. Он инициировал здесь компанию реконструкции, согласно чему с апреля началось сокращение сотрудников. Было сокращено около 14% численности по штатному расписанию, что составило около 2000 человек.

И теперь Майер предстоит воплотить свою стратегию, чтобы вывести компанию из кризиса и генерировать прибыль. В интервью журналистам она заявила о своих планах извлечения максимальной пользы, используя для этого сильные бренды Yahoo, включающие электронную почту, финансовый и спортивный контент и развитие мобильных сервисов. Сразу после этого сообщения акции Yahoo, до этого в ходе торгов на Nasdaq в понедельник снизившиеся, после закрытия биржи поднялись на электронных торгах на 2,3%.
Tags: google, yahoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments