seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Блогеров заставят платить налоги

Должны ли владельцы блогов платить налоги за размещение рекламы в своих дневниках? Сами блогеры, скорее всего, считают, что не должны, а вот депутаты Госдумы, похоже, с ними не согласны. Уже этой осенью, когда будет открыта очередная сессия законодательного органа РФ, они начнут разрабатывать юридическую основу для привлечения блогеров к ответственности за неуплату налогов с рекламного бизнеса во Всемирной паутине.

Эти намерения аргументируются тем фактом, что с течением времени создается все больше и больше способов размещения рекламы. Сегодня реклама на страницах интернет-изданий едва ли не самая популярная и востребованная в силу своей доступности. Поэтому наступило время бизнесменам в сфере интернет-рекламы пополнять бюджет своими налогами независимо от того, что они рекламируют – предметы роскоши, способы активного отдыха или что-то еще.

Что будет представлять из себя этот документ, пока можно только предполагать. В некоторой степени он будет базироваться на отдельных статьях Налогового кодекса, в котором уже имеется определение ненормируемых расходов в области рекламы. Однако если сегодня к таким расходам относится функционирование телекоммуникационной сети, то в новом документе наконец-то во всеуслышание будет произнесено слово «Интернет».

В этой области уже имеется некоторый опыт американского штата Филадельфия. Попытка взимать налоги за размещение рекламы на страницах блогов закончилась провалом, так как в своих финансовых отчетах блогеры указывали суммы своих доходов, не превосходящие установленную законодательно максимальную необлагаемую налогом сумму.

Чем же грозит российскому интернет-сообществу ввод подобного закона? Пожалуй, некоторая часть страниц во Всемирной паутине попросту прекратит свое существование. Один из самых известных блогеров, Олег Козырев, считает, что платную рекламу на своих блогах размещает не так уж много владельцев интернет-ресурсов, поэтому пострадает небольшая часть пользователей. А вот кого действительно серьезно заденет новое законодательство, так это «троллей», тех, кто за символическую цену – 80 рублей за пост – способны разжечь перепалку по той или иной тематике, в частности, политической. Вот только кто больше пострадает от него – сторонники действующей власти или ее противники – вопрос открытый. Если быть объективным, перед законом все равны, однако кто захочет привлекать к ответственности тех, кто активно поддерживает кремлевское руководство, кто разжигает неприязнь к Навальному и его сообщникам? Олег Козырев сомневается, что такие люди поддерживаются из бюджета, однако и конфликтовать с ними по поводу размещения рекламы никто не станет.

А вот кому следует поостеречься, так это тем, кто собирает средства на общественные нужды, прежде всего – на протестные акции. Именно эта категория интернет-пользователей находится под прицелом у властей по мнению экспертов.

И в среде владельцев интернет-дневников существует мнение, что интерес депутатов к ним возник не на пустом месте – похоже, администрация президента подтолкнула их к этой деятельности. И главной причиной такого пристального внимания к блогерам является желание прекратить деятельность многих организаторов оппозиционных акций. Ограничить гражданскую активность определенных кругов, не допустить ее дальнейшего распространения – вот настоящая цель государства, правительства и Думы.

Можно сразу предположить, что в первую очередь заинтересуются доходами журналиста Романовой. И ничего удивительного в этом нет – новое законодательство станет прямым продолжением линии руководящей верхушки, ориентированной на ужесточение отношений между государством и несогласными. Общественное мнение, которое все чаще звучит через Интернет, будет всячески пресекаться различными способами, в том числе и формированием «черных списков» сайтов. В конце концов, интернет-реклама – не единственный вид деятельности, который до сих пор не облагается налогами, но почему-то именно Сеть ставится в один ряд с понятием «клевета».

По мнению тех, кому грозит пристальное внимание налоговиков, такая деятельность государственных структур может навредить и тем обитателям Сети, которые как раз поддерживают действующую власть.
Tags: интернет, политика, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments