seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Google запустил сверхбыструю сеть

В американском городе Канзас-Сити в порядке эксперимента компанией Google была запущена высокоскоростная сеть для доступа в Интернет. Как пишет издание Engadget, заявленная пропускная способность сети составляет гигабит в секунду.

По сообщениям другого источника, BGR, в ходе проводившихся испытаний новой сети, инженеры из Google зафиксировали рекордную скорость в 973 мегабита в секунду. Сеть охватывает пока не все районы города, но в компании планируют её расширение. На сайте проекта Google Fiber каждый желающий подключиться житель Канзас-Сити может оставить свою заявку.

Для доступа в сеть предусмотрено два тарифных плана: 120 и 70 долларов соответственно.

В случае заключения договора на обслуживание по первому тарифному плану, контракт оформляется сроком на два года и пользователь получает доступ к видеосервису Google Fiber TV. Помимо этого, ему предоставляют телеприставку TV Box, сетевое устройство Network Box, планшет Nexus 7, внешний накопитель и резервируют за ним терабайт пространства в "облачном" хранилище Google Drive.

Абоненты второго тарифного плана заключают годовой контракт и получают при этом Network Box и терабайт пространства на Google Drive.

Помимо этого есть также и бесплатный тарифный план, где скорость ограничена пятью мегабитами в секунду и при его заключении абонент должен будет уплатить разовый сбор в 300 долларов. Google предоставляет рассрочку платежа.

Больницы, университеты и библиотеки пользуются правом бесплатного подключения к новой сети.

Вместе со сверхскоростной сетью компания Google также запустила новый сервис Google Fiber TV. Абоненты, подписавшиеся на этот сервис, получают возможность просмотра около 500 часов видео в потоковом режиме и в разрешении 1080p. Часть контента для нового сервиса будет предоставлена компанией Netflix.

Этот проект под названием Google Fiber, в ходе которого планировалось создание скоростной сети доступа, был анонсирован компанией Google ещё в 2010 году. На специальном сайте желающие принять участие в проекте города могли оставлять свои заявки.

В итоге таких заявок было оформлено 1100 и по решению организаторов была выбрана агломерация Канзас-Сити, которая состоит из двух одноимённых городов, расположенных в штатах Миссури и Канзас. Начиная с марта 2011 года Google проводила техническую подготовку к запуску проекта, которая выражалась в прокладке оптиковолоконного кабеля. В компании сразу же заявили, что новая сеть понадобится в том числе и для необходимых испытаний новых сервисов.

Как сообщает State of the Internet, по результатам последнего квартала прошлого года средняя скорость доступа в Интернет в США составляла около 5.8 мегабита в секунду.
Tags: google, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments