seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Apple объединится с Microsoft, а Google с Samsung, LG и HTC

Американская компания Kodak – всемирно известный производитель фототехники – находясь на грани банкротства, собирается продать за $2 млрд 1100 своих собственных патентов. В аукционе за технологии обработки и оцифровки изображений будут участвовать Google и Apple. Последняя планирует объединиться с Microsoft – как и в прошлом году, когда они, объединившись, смогли победить в конкурсе на патенты. Ожидается, что Google в свою очередь выступит вместе с производителями Android-смартфонов.

Суд по делам о банкротстве одобрил прошение компании Kodak о продаже патентов. На конкурсе будут выставлены патенты на различные технологии оцифровки, а также сервисов и систем обработки изображений. Понедельник – последний день для подачи заявок на принятие участия в торгах. Сам аукцион пройдёт 8 августа.

Источник The Wall Street Journal сообщает, что в числе главных претендентов на запатентованные технологии Kodak выступят крупные американские корпорации – Google и Apple.

Apple для победы в аукционе, возможно, объединится с Microsoft и Intellectual Ventures Management LLC, компанией специализирующейся на инвестировании в запатентованные технологии. Компания Google будет выступать, объединившись с корпорацией RPX Corp. и производителями смартфонов на базе Android – HTC, LG Electronics и Samsung Electronics. В Apple эту информацию комментировать отказались, в Google и Microsoft также не смогли дать свои комментарии.

В прошлом году Apple и Google уже были конкурентами за права на патенты Nortel Networks — канадского производителя телекоммуникационного оборудования. На аукционе тогда победили 6 компаний, среди них были Microsoft и Apple. Консорциум за патенты заплатил $4,5 млрд. По мнению некоторых инвесторов, участие крупных конкурентов в аукционе позволит Kodak получить до $2,6 млрд.

«Если бы претенденты мало предлагали, то он (Kodak) вряд ли проводил бы аукцион, – процитировала The FinancialTimes Кристофера Марлетта, являющийся исполнительным директором MDB Capital . По его мнению, Apple и Microsoft крайне заинтересованы, чтобы её основным конкурента – Google и Samsung не достались патенты Kodak.

В начале этого года Kodak заявила о банкротстве. Долг компании перед кредиторами, в числе которых Best Buy, Sony Studios, Nokia, Target, Disney Studios, Amazon.com, Paramount Studios, Warner Brothers, оценивается в $6,8 млрд. Активы же Kodak составляют $5,1 млрд. Kodak нужно продать свои патенты по цене более высокой, чем за них дадут на подобных аукционах, чтобы привлечь еще $2 млрд, предполагает Александр Полторак - один из руководителей компании General Patent Corporation.

Эксперты считают, что участники аукциона не оценят столь высоко предложение компании. Патенты, выставляемые на торги, касаются технологий, используемых для камер в планшетах и смартфонах, но не связанных с мобильными технологиями.

Дэвид Мартин, председатель M-Cam, добавляет, что многие из патентов на оцифровку изображений, были зарегистрированы позднее, чем у конкурентов, что снизит их стоимость. На прошедшей неделе Kodak проиграла судебный процесс, в ходе которого она обвинила компании Research in Motion и Apple в нарушении её прав на определённые технологии. Тогда эксперты отметили, что если компания Kodak не сумеет выиграть затеянный процесс, это приведёт к падению стоимости её патентного портфеля.
Tags: apple, google, kodak, microsoft, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments