seoded, Алексей Востров

Про смешение платных и бесплатных услуг

Не стоит покупать платные услуги там, где большинство получает их бесплатно.

Например, платные роды в обычном роддоме. Да, вам разрешат выбрать акушерку и врача по душе, которые будут заинтересованы проявить себя лучшим образом, отрабатывая гонорар. Возможно, даже гарантируют отдельную палату (да и то не факт, зависит от загрузки).

Но всем остальным сотрудникам глубоко наплевать на ваш контракт, потому что в нём не прописана вежливость в приёмном отделении, забота медсестры и внешний вид охранника в будке. Эти люди не получат ни копейки с ваших денег. И даже если бы получали, то заинтересованность в клиенте не включается тумблером, она воспитывается годами. И пока основной поток не станет требовательным, сервис останется «заточенным» под невысокие ожидания.

Кстати, больничным тараканам тоже наплевать на ваш контракт.

https://seoded.blogspot.com/2020/09/platnie-uslugi.html

#бизнес #психология
seoded, Алексей Востров

Шесть способов больше зарабатывать в бизнесе

Шесть способов больше зарабатывать в бизнесе:

1. Повысить средний чек. Пусть даже и за счёт скидок на дополнительные товары/услуги или предоплаты за период.

2. Сделать разные воронки продаж с пропорционально разной стоимостью привлечения покупателя для разных средних чеков.

3. Повысить цену на продукт в 10 раз. Что в нём надо для этого изменить?

4. Перейти из B2C в B2B.

5. В два раза сократить расходы на разработку. В три раза увеличить расходы на продажи.

6. Перестать заниматься этой фигней и найти рынок побольше.

https://www.seoded.com/2020/09/bolshe-zarabativat.html

#бизнес
seoded, Алексей Востров

Мифический «всего 1% рынка»

1. Часто в презентациях стартапов можно видеть фразу: «Если мы захватим всего 1% этого рынка, то мы заработаем офигенно много денег» (вы, кстати, тоже можете заработать).

2. Проблема в том, что нельзя считать голые проценты рынка. Нужно думать о том, игроком под каким номером вы на этом рынке будете. Почему? Давайте возьмём правила Парето (ведущие игроки занимают 80% рынка) и 4-2-1 (доля первых трёх игроков, обычно, соотносится как 4-2-1). Взболтаем их и получим примерное соотношение долей первых семи игроков рынка: 40%, 20%, 10%, 5%, 3%, 2%, 1%.

3. Другими словами, доля в 1% означает, что вы станете одним из 7 самых больших игроков на целевом рынке. Не среди похожих проектов, а на целевом рынке! Например, если вы делаете модный и технологичный цифровой банк, чтобы получить 1% рынка, вам нужно стать одним из 7 крупнейших банков в России. Если новую и технологичную страховую компанию, одной из 7 крупнейших страховых компаний в России. Или в Европе, или в США, или в Индонезии, или какой там у вас целевой рынок.

4. Вы точно рассчитываете на такую удачу? Если нет, то рассуждения об 1% беспочвенны. Если да, то нужно не вычислять таблички с планами роста до 1% рынка, а объяснить на пальцах, за счёт чего вы сможете вытеснить одного из 7 крупнейших игроков из ТОПа рынка.

https://seoded.blogspot.com/2020/09/1-procent.html

#бизнес #психология
seoded, Алексей Востров

Почему русский рэп это «фейк»

По последним клипам 6ix9ine и Моргенштерна — самых «хайповых» персонажей Америки и России — можно понять, почему русский рэп это «фейк». Для начала сравните Эрнандеса с Алишером.

Один — абсолютный «фрик», который одним только своим видом срёт вам в глаза:

Второй — интеллигентный парниша. Ой, что это у него над бровью? Татуировка? Ну, это сейчас модно:

Эрнандес из бедной семьи. Его выгнали из школы в восьмом классе. Он занимался наркоторговлей. Участвовал в уличных разборках. Сидел в тюрьме. Его отец — героиновый наркоман. Его отчима убили прямо у дома.

Алишер из богатой семьи. Играл на гитаре, был видеоблогером. Не закончил университет. Его мама владела цветочным бизнесом. Кажется, всё.

Эрнандес снял «вырвиглазный» клип, полный «тверкающих» голых, обсыпанных сладкими шариками баб. Текст посвящён тому, что я всех вас на х.ю мотал. Абсолютно первобытное злое чувство, как будто с тобой разговаривает животное. И ты ему подчиняешься.

Алишер с Элджеем сняли тонкую стилизацию под семидесятые с цитатой из «Руки вверх» для любителей ретро-мелодий. Его песня — о любви к девушке и сладком лимонаде. О том, как хорошо гулять под дождём без зонтика. Пупсики!

Я бы не хотел, чтобы наши интеллигентные мальчики Элджей с Моргенштерном встретились в тёмной подворотне с гопником Эрнандесом.

Наши ребята хорошие. Положительные, хоть и хотят казаться злыми. Эрнандес их пристрелит, точно вам говорю.

Но это не комплимент Алишеру с Элджеем. Они, конечно, могли бы сниматься в «Ералаше» и шутить на шоу Гудкова, но рэп — агрессивная музыка с биографией. Она про трудное детство, безденежье, улицу, быстрый путь к успеху и огромный «фак» всему миру за то, что он с тобой делал.

Шлюхи, «грилзы», «брюлики», тачки... Это ответ за весь ад, что происходил с рэпером до того, как он стал известным.

Я жду, что в России появится яркий и злой рэп-артист с полноценной, настоящей рэперской биографией. И станет суперзвездой. Всем вам назло.

Но вместо него поют только дети богатых родителей, интеллигентные тихие мальчики, члены поэтических клубов.

А биография 6ix9ine настолько насыщена, что снимает все вопросы о том, почему он известен. Это ходячий персонаж. Герой кинофильма.

https://seoded.blogspot.com/2020/09/6ix9ine.html

#музыка