Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

seoded, Алексей Востров

Publicis Groupe от Марселя Блестейн-Бланше до Мориса Леви

Создатель агентства Publicis Марсель Блестейн-Бланше был человеком со стальными нервами. В 20 лет начал строительство будущей Publicis Groupe у себя в квартире. Через десять лет сделал его главным агентством Франции. Открыл и подарил миру Эдит Пиаф. Изобрёл радиорекламу и купил целую радиостанцию. Потерял всё, когда пришли немцы и конфисковали агентство как «еврейскую собственность». Участвовал в Сопротивлении, был другом де Голля. Воссоздал агенство из пепла после войны и привёл его к могуществу.

Но когда в 1972-м году в агентстве случился пожар, даже его закалённое сердце дрогнуло. Огонь медленно, но верно стирал агентство с лица земли. Чёрт с ней с мебелью, обоями... Горели архивы, бухгалтерские документы, вся эта французская бюрократия. Горели результаты исследований, тайные знания о французском потребителе. Особенно красиво горели макеты: Renault, Colgate-Palmolive, L’oreal...

С сотнями сотрудников смотрел он на горящее здание и вряд ли в его голове звучала «Non, je ne regrette rien...».

За год до этого, в агентство взяли молодого человека. На должность IT-директора. Уровень важности должности IT-директора в 1972-м году оцените сами.

Высокомерные «фредерики бегбедеры» семидесятых вряд ли даже замечали это ничтожество.
Однако именно он рванул в пылающее здание. Но стал выбрасывать на мостовую не папки и макеты, а диски, бобины, фотокопии и бог его знает какие ещё носители информации. Информации, которую он методично «оцифровывал» весь этот год.

Марсель Блестейн-Бланше выдохнул, вытер сажу с лица (эта единственная деталь, которую я сочинил) и сказал молодому человеку, что он спас агентство и что когда-нибудь он встанет на его место — у руля Publicis Groupe.

Вот так «диджитал» и «дата» победили задолго до Интернета, «Ютьюба», «программатика» и инстаграм-блогеров.

А молодой айтишник стал CEO Publicis Groupe в 1984-м году. И звали его, как многие из вас догадались, Морис Леви.

https://seoded.blogspot.com/2019/12/publicis-groupe.html
seoded, Алексей Востров

О невероятных совпадениях в жизни спасшейся с «Титаника»

1911 год. На воду сходит первый корабль из серии — «Олимпик». В том же году «Олимпик» таранит крейсер «Хоук». С корабля, от греха подальше, увольняется стюардесса — мисс Виолетта Джессоп.

1912 год. В своё первое плавание уходит «Титаник», который тут же налетает на айсберг и уходит под воду. Среди спасшихся — молоденькая стюардесса Виолетта Джессоп, поступившая на корабль, поддавшись уговорам друзей. Хотя не очень–то этого и хотела. Командовал кораблём капитан Смит. Тот самый, который «Олимпиком» таранил крейсер.

1916 год. Идёт Первая Мировая война. «Британик» — третий из серии и самый большой — переделывают в плавучий госпиталь. Напоровшись на мину, судно тонет, затягивая винтами под киль молоденькую стюардессу Виолетту Джессоп, которая чудом выживает, отделавшись незначительными повреждениями.

https://seoded.blogspot.com/2019/11/violet-constance-jessop.html
seoded, Алексей Востров

Татуировки, которые нарисовали де Ниро для роли Макса Кэйди в «Мысе страха» 1991 года

Татуировки, которые нарисовали де Ниро для роли Макса Кэйди в «Мысе страха» 1991 года. Комментарии, приписанные чёрной ручкой — уточнения режиссёра Мартина Скорсезе

Татуировки, которые нарисовали де Ниро для роли Макса Кэйди в «Мысе страха» 1991 года. Комментарии, приписанные чёрной ручкой — уточнения режиссёра Мартина Скорсезе