Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

seoded, Алексей Востров

В Индии выходит очень много отличной и самобытной прозы — Seoded.ru



В Индии вообще выходит очень много отличной и самобытной прозы. На русский она, как правило, не переводится, а очень жаль. Потому что в этом случае уровень понимания Индии и адекватность представлений об Индии выросли бы у нас в разы. Переводятся, как правило, ориенталистские романы, типа «Шантарама» и «Реки богов». Они очень хорошие, но, всё-таки, показывающие индийскую жизнь через западные линзы.

В общем, чтобы не быть многословным, просто перечислю пять книг, которые я прочёл за последний год...

Подробности: http://www.seoded.ru/articles/indiya-knigi.html#ixzz62qEnzIPH
seoded, Алексей Востров

Как думаю, так и пишу

Человек пишет и говорит так, как думает. Если в голове бардак, это всегда видно по тексту и речи, а если порядочек — всё получается красиво и ясно.

По этой причине главный навык писателя и редактора — это не умение набирать буквы или знание правил русского языка (sic!). Эти задачи очень скоро заберут на себя всякие там нейросети. Задача писателя и редактора — понимать. Ещё можно сказать, что это умение учиться. Это про одно и то же.

Чтобы что-то доступно объяснить, нужно сперва это понять. И уже для этого нужно уметь задавать вопросы, находить логические связи и нестыковки, чувствовать аудиторию и много чего ещё. Когда всё это сделано, остаётся просто текст сложить, а это и правда нетрудно.

https://seoded.blogspot.com/2019/09/pishu.html
seoded, Алексей Востров

«Огилви о рекламе», Дэвид Огилви

Знаете, бывает такое, что вам несколько лет рекомендуют (или даже активно продвигают) прочитать/посмотреть что-либо, а вы всё откладываете? Спустя время, вы, всё же, добираетесь и первая эмоция: «Какого хрена я раньше этого не сделал?!». У меня такое сейчас с книгой «Огилви о рекламе».

Из-за того, что это попса и все вокруг её рекламируют, я постоянно откладывал её на потом (не ищите тут логику). А сейчас понимаю, что её читать нужно было чуть ли не самой первой, ибо в ней фундамент.

Главное помнить, что оригинальный текст вышел в 83-м, а с тех пор изменилось очень много чего. Но если делать на это скидку и правильно проецировать выводы и правила восьмидесятых на 2019, получается очень полезно. Короче, читайте, если ещё не.

https://seoded.blogspot.com/2019/09/ogilvi.html
seoded, Алексей Востров

Курс Максима Ильяхова о деньгах

На странице курса Максима Ильяхова о деньгах появилось аудио — и сразу чувствуешь всю мощь этого будущего курса.

А всё дело в том, что этот курс, кажется, о том, как зарабатывать, но не терять самоуважение. Вот без этих всех заглядываний клиенту в глаза, подстроек снизу, угождения, плясок с бубнами, НЛП или угадывания настроения.

Такое — честное отношение к себе, клиенту, своему делу. Про партнёрские отношения с клиентом, на равных, а не как быть хорошим, чтобы нравиться. Понятно, что партнёру готовы платить больше, чем исполнителю.

А ещё в аудио про реальный мир, а не выдуманные сценки из книг про переговоры. Вот меня интересовало: ок, хорошо быть без нужды. Такой пришёл к клиенту: получилось договориться — ок, не получилось — ну и ладно. А вот бывают же у людей плохие времена, осталось, допустим, десять тысяч, как тут без нужды, тут всё горит, надо быстрее зарабатывать, а не рассуждать о партнёрской работе с клиентом. Там об этом тоже есть ответ, в конце.

А вот сама страница курса. Даже если не хотите покупать курс, можно послушать аудио, это бесплатно: https://money.glvrd.ru/

Автор: Ирина Усиченко.
seoded, Алексей Востров

При работе над сайтом, почаще спрашивайте себя «Зачем?» — Seoded.ru

seoded, Алексей Востров

Пираты открыли «Авито» для продажи книг



Раскопали забавную историю про «Авито». Там теперь пасутся товарищи, которые продают по объявлениям электронные копии книг — в несколько раз дешевле, чем в легальных интернет-магазинах. И часть продавцов даже уверена, что это совершенно легальный бизнес — ведь они купили исходную копию на «ЛитРесе», это их собственность, поэтому её можно продавать дальше :)

Весело, что это вообще не подпадает под антипиратский закон и блокировка «Авито», как обычным пиратским сайтам, не грозит. Потому что в самих объявлениях нет ссылки на книги, их присылают на электронную почту по личному запросу.

Пока это не очень большая история (всего лишь сотни объявлений): немногим приходит в голову искать пиратские книги на «Авито» и платить за них даже 50 руб. Но чем лучше издатели будут зачищать традиционных бесплатных пиратов и блокировать их, тем больше будет клиентов у таких предприимчивых продавцов.

https://seoded.blogspot.com/2019/04/blog-post_4.html
seoded, Алексей Востров

Морра — ужас запредельного одиночества — Seoded.ru



Из жутких художественных образов, созданных литературой — самый жуткий вовсе не Ктулху Лавкрафта, не «Оно» Кинга, не «Человек Толпы» По и уж точно не лермонтовский Демон с подвёрнутыми штанами и дровосечной бородой.

Самый жуткий образ — это Морра из детских книжек финско-шведской художницы Туве Янссон...

Читать дальше: http://www.seoded.ru/psiho/morra.html