Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

seoded, Алексей Востров

Данные полмиллиона клиентов «Озона» попали в открытый доступ

База с более 450 тыс. адресов электронной почты и паролей пользователей от аккаунтов на интернет-магазине Ozon была обнаружена на одном из сайтов, собирающих утечки данных, сообщил РБК. По информации издания, утечка произошла полгода назад, но компания о ней не заявляла.

По словам опрошенного РБК эксперта, найденная база скомпилирована из двух других баз данных, оригиналы которых он обнаружил на одном из хакерских форумов в ноябре 2018 года. Указанные в базе пароли для входа в Ozon уже не подходят. А если пароли были изменены, то доступ к аккаунту пользователя интернет-магазина хакеры уже не получат.

Как выяснило издание, массовая утечка данных могла произойти в трёх случаях: кража данных сотрудником Ozon, атака хакера, залезшего внутрь организации, или некорректно настроенный внешний сервер, открывший несанкционированный доступ к базе любому желающему.

Эксперты также предупреждают об уязвимости практики одинаковых паролей на разных сайтах, которые часто используют пользователи. Так утечка данных по одному из аккаунтов открывает злоумышленникам доступ к остальным.

Как позже сообщили “Ъ” в Ozon, в 450 тысячах обнародованных логинов и паролей число данных, принадлежащих пользователям компании, не превышает нескольких процентов. «При этом большая часть из обнаруженных аккаунтов — неактивные, то есть они не использовались долгое время»,— заявили в компании.

В Ozon добавили, что проводят обязательный сброс паролей в случаях, если находят какие-либо данные в открытом виде в Интернете.

https://seoded.blogspot.com/2019/07/blog-post_11.html
seoded, Алексей Востров

Теорема Гёделя-Елашкина о бизнес-процессах в корпорации



Где-то я встречал термин «райский сад», т. е. некая сущность, возникшая из ничего, у которой не было предшествующей стадии, т. е. невозможная для появления из предыдущего состояния. Давайте посмотрим пример.

Известная большинству играющих в шахматы ситуация — мат двумя конями. Два коня и король против вражеского короля действительно не могут поставить мат. Т. е. никакое развитие этой ситуации не способно из этой позиции перейти в позицию мата. За исключением вмешательства внешней силы — если противник решит помочь игроку, то вместе они могут поставить кооперативный мат.

Я привёл такое вступление, чтобы напомнить вам о первой теореме о неполноте Гёделя:

Читать дальше http://www.seoded.com/2017/12/blog-post_19.html
seoded, Алексей Востров

Тараканы: откуда они берутся в доме и куда уходят

Еще недавно они суетились в каждом доме. Их можно было встретить и за обоями, и под крышкой кастрюли, и в теплых внутренностях телевизора. Сегодня тараканов вокруг нас почти не стало. Выясняем, откуда они пришли в наши дома — и куда пропали теперь.

Blattella germanica
Blattella germanica

Таракановые появились еще в каменноугольный период, около 300 млн лет назад, так что на ТЭЦ сжигается и некоторое количество «переработанных» в недрах Земли тараканьих останков в виде угля. Они процветали долгое время, первыми освоив особую экологическую нишу, верхнюю рыхлую подстилку палеозойских лесов. Впоследствии некоторые из них перешли к хищничеству: современные потомки этой группы стали богомолами.

«Плавание» в лесной подстилке определяет главные черты тараканьего облика: мощные лапки, плотное, уплощенное тело, голова с развернутыми назад ротовыми органами. Эти общие особенности строения они сохранили до сих пор. Долгое время таракановые оставались доминирующей группой насекомых и отошли на второй план лишь во второй половине мезозоя, вытесненные более «прогрессивными» жуками.

Blattella germanica
Blattella germanica

Энтомологи до сих пор не установили, сколько же видов таракановых обитает на планете: оценки колеблются в пределах от пяти до десяти тысяч. Однако по‑настоящему синантропными, постоянно живущими и размножающимися бок о бок с человеком, стали лишь 20−30 из них. В отличие от блох или клещей, они не выступают «специализированными» переносчиками заболеваний, хотя и способны разносить инфекции на своих лапках и теле.

Привычные обитатели домов средней полосы России — это рыжие Blattella germanica и черные Blatta orientalis. Реже можно встретить и других: по некоторым сообщениям, с недавних пор в Москве и Петербурге появились очаги размножения крупных Periplaneta americana, космополитического вида, распространившегося практически по всему миру.

Леонид Анисюткин, старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН: «Интересно было бы выяснить, что именно делает тех или иных тараканов синантропными. Почему из тысяч видов лишь считаные связали свой образ жизни с человеком и его жилищем? Ответа на этот вопрос пока нет. Можно предположить, что для этого нужны какие-то подходящие физиологические особенности, например устойчивость к пониженной влажности и способность питаться «домашней» пищей».

Рыжие тараканы появились у нас сравнительно недавно, в середине XVIII века. Принято считать, что они прибыли с обозами русской армии, участвовавшей в Семилетней войне, отчего и получили прозвище «прусаков». Впрочем, в Пруссии их как раз назвали «русскими», а во Франции — «швабами».

Зато черные тараканы — наши исконные соседи, живущие в России с незапамятных времен. Они более тепло- и влаголюбивы, поэтому лучше чувствуют себя в деревенских домах и подвалах, но холодные зимы переносят тяжело и в природе средней полосы России не выживают. Возможно, когда-то их занесли к нам переселенцы из тропиков, хотя эта история уж очень древняя и темная.

Blatta orientalis
Blatta orientalis

Предпочтение сельского образа жизни и конкуренция с прусаками дорого обходится черным тараканам. За годы урбанизации и бетонного строительства их численность упала так сильно, что звучат даже предложения внести их в Красную книгу. В последнее время заметно меньше стало и прусаков; причина этой депопуляции остается неизвестной. Скорее всего, она связана с общим улучшением санитарной обстановки и появлением новых поколений инсектицидов.

Например, контактный пестицид фипронил, входящий в состав многих популярных средств от насекомых, обладает замедленным действием. Обработанный таракан не погибает на месте, а успевает передать яд и своим соседям. Поедая экскременты друг друга, они обмениваются питательными веществами и микрофлорой, а вместе с ними — и токсином, который надежно блокирует прохождение сигнала в их нервной системе.

Periplaneta americana
Periplaneta americana

Некоторые тараканы почти так же социальны, как и их близкие родственники термиты. Они живут небольшими группами, по несколько взрослых особей, плюс подрастающие личинки. Возможно, это позволяет им обмениваться микрофлорой, необходимой для переваривания древесины и другой сложной органики. Тяготеют к социальности и «домашние» тараканы: в одиночестве они и растут, и размножаются медленнее.

Жизненный цикл рыжих тараканов занимает около года, черные живут дольше — при неблагоприятных условиях их развитие может растягиваться и до трех лет. При этом особой плодовитостью ни те, ни другие не отличаются. Каждая самка успевает сделать лишь несколько кладок примерно по 20 яиц в каждой.

Blattella germanica
Blattella germanica

Причины исчезновения городских тараканов, маловероятные и невероятные:

• ослабление озонового слоя Земли;
• высокочастотные радиосигналы сотовой связи и WiFi;
• распространение ГМ-продукции и пищевых добавок;
• применение современных красок, клеев и ремонтных материалов;
• войны между популяциями тараканов.

Статья «Замечательный сосед» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Июль 2016).
seoded, Алексей Востров

Нейрофизиологи подтвердили теорию «врожденной грамматики» Хомского



Паттерны мозговой активности разных групп испытуемых на отдельные слова, словосочетания и предложения на родном и иностранном языке.
Изображение: David Poeppel et als. / Nature Neuroscience


Группа нейрофизиологов из Нью-Йоркского университета во главе с директором Института эмпирической эстетики имени Макса Планка (Германия) обнаружила, что мозг человека во время прослушивания речи на родном языке одновременно отслеживает три иерархических уровня лингвистических единиц: отдельные слова, словосочетания и целые предложения, имеющие правильную грамматическую структуру. По мнению авторов исследования, результаты их экспериментов подтверждают теорию известного лингвиста и радикального левого активиста Ноама Хомского о врожденной языковой способности — генетически обусловленных представлений о грамматической структуре речи. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Ученые отобрали две группы испытуемых — владеющих только китайским и только английским языком. Каждый из них прослушивал четыре типа специально записанного предварительно материала. Первый содержал абстрактные последовательности отдельных слов: «идеи, спят, бесцветные, яростно, зеленые». Второй — осмысленные отдельные словосочетания: «зеленые идеи», «яростно спят». Третий — полные грамматически-корректные предложения: «Бесцветные зеленые идеи яростно спят». При этом использовался как бессмысленный, абстрактный, но корректный с точки зрения грамматики, так и осмысленный материал: «Нью-Йорк никогда не спит», «Кофе делает меня бодрее» и т.д. Четвертый набор содержал предложения на незнакомом испытуемом языке — китайском для американцев и наоборот.

Весь звуковой материал был записан так, чтобы диктор не подавал никаких интонационных ударений и прочих вокальных, паралингвистических намеков на синтаксическую структуру предложений или словосочетаний. Во всех типах материала между словами была одинаковая по продолжительности пауза.

Параллельно с прослушиванием у испытуемых снимали показания магнитоэнцефалографии — измеряющей и визуализирующей магнитные поля, возникающие из-за электрической активности мозга во время обработки внешних или внутренних стимулов. Также у некоторых испытуемых, готовящихся к операции на мозге, снималась электрокортикограмма — форма электроэнцефалографии, когда суммарная электрическая активность отводится напрямую от коры мозга.

Выяснилось, что существует три типа паттернов электрической активности мозга — отдельный для последовательностей слов, словосочетаний и целых предложений. Эти паттерны во время прослушивания обычной речи (и даже цельных предложений без интонирования и с одинаковым интервалом между словами) смешиваются, однако благодаря отдельным экспериментам могут быть выделены и как бы «вычтены», чтобы лучше понять структуру паттерна для лингвистических единиц более высокого уровня иерархии. Также оказалось, что как для грамматически корректных, но бессмысленных предложений, так и для осмысленных сентенций, возникает один общий паттерн активности мозга. Иными словами, наша нервная система одновременно обрабатывает и кодирует информацию о словах, их локальных связях между собой и некой общей грамматической структуре в которую они либо укладываются, либо нет.

Это подтверждает и контрольный эксперимент с иностранным языком. На осмысленные предложения на неизвестном языке мозг испытуемых реагировал тем же паттерном, что и для отдельных, грамматически несвязанных слов на родном.

В 1957 году Ноам Хомский опубликовал работу «Синтаксические структуры», где впервые предложил бессмысленное, но полностью синтаксически корректное предложение «Бесцветные зеленые идеи яростно спят». Хотя за ним не стоит никакой реальности, мы каким-то образом его понимаем и распознаем как отдельную законченную сентенцию. По мнению Хомского это происходит из-за того, что в нервной системе каждого из нас «прошито» врожденная, биологически обусловленная языковая способность — представление о том, что есть слово, а что нет; представление о грамматической структуре речи. Именно они помогают ребенку, столкнувшись в коммуникативных ситуациях с речью взрослых, быстро овладеть языком. Это идея на протяжении многих десятилетий подвергается критике и попыткам ее экспериментального обоснования, однако по-прежнему является дискуссионной. Сам Ноам Хомский отошел от активных научных исследований и занимается политической деятельностью и публицистикой.

https://nplus1.ru/news/2015/12/08/Colorless-green-ideas-sleep-furiously

Вместе с этой статьёй читают:
Как писать статьи на заказ http://www.seoded.ru/zarabotat-dengi/teksty-na-zakaz.html
Как работают копирайтеры http://www.seoded.ru/zarabotat-dengi/kopirajting.html
seoded, Алексей Востров

Почта России создаёт свою электронную версию

Как-то мимо меня прошли известия о новой инициативе чиновников. А ведь идея довольно здравая. По крайней мере, любопытная.

Речь идёт о создании государственной электронной почтовой системы. Но не простой, а такой, в которой адреса ящиков будут привязаны к физическим данным пользователя: адрес, имя и т.д.:

Официальный e-mail привяжут к домашним адресам. Как выяснил "Ъ", архитектура новой единой электронной почтовой системы, созданием которой займется "Почта России", будет отличаться от почты "Яндекса" или Mail.ru. Адреса официальной электронной почты будут привязаны не только к имени пользователя, но и к почтовым индексам, адресам и номерам квартир. Минкомсвязь допускает, что платной будет только часть сервисов новой почтовой системы.

О возможности создания единой электронной почтовой системы, состоящей из официальных электронных почтовых ящиков, говорится в законопроекте "О почтовой связи", который в декабре будет рассмотрен правительством России. Как ранее сообщал "Ъ", официальный электронный почтовый ящик позволит гражданам, предприятиям, ведомствам и госорганам распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем. Разработка, обслуживание системы, а также ведение реестра будут поручены "Почте России" как уполномоченному государством оператору, считает министерство.

Источник — Коммерсант.ру


Почему до этого никто не догадался раньше? Ведь это крайне просто и удобно.

Во-первых, это решает проблему большинства простых пользователей. Не особо продвинутых в плане Интернета. Когда выбор сужается до единственного варианта, то проблема отпадает сама собой. Пример Эппл с её гаджетами демонстрирует это лучше всего.

Во-вторых, решается проблема идентификации в Интернете. Почтовый ящик жёстко привязан к конкретному человеку. Стоит ввести на любом сайте регистрацию с использованием только таких электронных ящиков и прощай анонимы. Это, безусловно, палка о двух концах. Но кто мешает сделать процесс регистрации с госпочтой добровольным?

В общем, идея о создании такой электронной почтовой системы очень интересна. Перспективы заманчивы. Только, как всегда, есть пара «но».

Лично я вижу две проблемы.

Первая — качество работы. Точнее, прямота рук тех, кто будет государственную электронную почту создавать. Думаю, не секрет, что любую гениальную идею может убить кривая реализация. Так что, на данный момент это главная «угроза» для этого перспективного сервиса.

Вторая проблема — это небольшой нюанс в самой идее привязки электронного почтового ящика к физическому адресу. Зачем к адресу-то? Ведь в течении жизни большинство его меняет. А довольно значительная часть пользователей Интернета вообще постоянного адреса проживания не имеет. А как быть тем, кто живёт за границей?

На мой взгляд, намного разумнее привязывать государственную электронную почту к данным паспорта, например. Или ИНН. Или пенсионного.

В общем, ход мыслей вы поняли.

Так что, идея с созданием электронной почтовой системы, привязанной к физическим данным пользователей, сама по себе мне нравится.

Осталось лишь надеяться, что реализована она будет удобным для этих самых пользователей способом.
seoded, Алексей Востров

Отслеживание секретных ядерных испытаний с помощью GPS

Вероятно, что ученые-атомщики нашли новый способ отслеживания секретных ядерных испытаний. Самым удивительным тут является то, что такое решение возможно с помощью простого анализа данных с обычного GPS-навигатора и маленького количества разумной математики.

В мае 2009г. Северная Корея проводила секретное испытание, которое испугало весь мир. Выполнение испытания было засекречено, и отсутствовала возможность получить информацию об особенностях угрозы, которую несли эти испытания. Хотя это вовсе не означает, что такие испытания не имели никаких радиоактивных взрывов.

Когда происходит ядерный взрыв, взрывная волна стремится в ионосферу. Эту ударную взрывную волну можно отследить с помощью спутников GPS. Определение положения системой GPS основывается на синхронизации большого количества данных. У GPS модулей есть сложные алгоритмы, для корректировок и распознавания изменений, а ядерная взрывная волна как раз и может выступать в роли источника заметных отклонений при сопоставлении результатов с разных спутников.

После проведения некоторых вычислений и тестов, ученым удалось установить расположение уничтожения, благодаря одиннадцати спутникам. По словам ученых, такой метод может использоваться в мирных целях для предотвращения распространения ядерного оружия.